Лужкова похоронили на Новодевичьем кладбище под звуки гимна

Похороны Лужкова
Юрия Лужкова проводили в последний путь в Москве (фото: Руслан Вороной/«Экспресс газета»)
Бывший мэр Москвы упокоился рядом со знаменитостями

Бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова похоронили на Новодевичьем кладбище в четверг, 12 декабря. Политик упокоился рядом с могилами знаменитостей — певицы Людмилы Зыкиной и поэта Сергея Михалкова.

Церемония прошла с большой помпой. Гроб с телом покойного привезли на кладбище после панихиды в храме Христа Спасителя, которую отслужил лично патриарх всея Руси Кирилл. К этому времени на Новодевичьем уже собралось большое количество людей — несколько сотен человек, а также военный караул и оркестр, который исполнил гимн России.

Могила Лужкова
Могилу Лужкова усыпали цветами (фото: Александр Рогоза/«КП»)

Под торжественную мелодию гроб опустили в могилу, использовав специальное устройство — ритуальный лифт. Потом близкие бывшего мэра — его вдова Елена Батурина и дочери — бросили сверху по горсти земли, и только тогда яму начали закапывать, передает «Комсомольская правда». Когда рабочие соорудили погост, его тут же устлали множеством красных цветов и венков и установили деревянный крест с черной табличной — он будет стоять на могиле год, а потом там возведут памятник Юрию Михайловичу.

Напомним, Лужков скончался в клинике при Мюнхенском университете. До сих пор официально не названа причина смерти политика, по одной из версий, он умер от анафилактического шока, по другой — из-за инфаркта. А после решения родных хоронить экс-мэра в закрытом гробу, многие и вовсе решили, что о смерти Юрия Михайловича что-то недоговаривают.

Читайте также: