Россия готова передать Франции останки наполеоновского генерала

Граф Шарль Гюден
Граф Шарль Гюден
Тело генерала Сезара Шарля Этьена Гюдена де ла Саблоньера воссоединится с сердцем

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Владимир Путин может принять участие в церемонии передачи останков, если это будет согласовано по дипломатическим каналам. В свою очередь, проводящий всю более независимую от Вашингтона политику президент Франции Эммануэль Макрон приедет в Москву 9 мая на празднование 75-летия победы в Великой Отечественной войне.

Впервые граф Гюден сражался с русскими войсками под командованием Суворова в 1799 году на альпийском перевале Сен-Готард. В августе 1812-го во время ожесточенного Смоленского сражения генералу ядром оторвало ногу. Тело предали земле в городе, а сердце по приказу Наполеона доставили на родину. Захоронили его в Париже на кладбище Пер-Лашез.

Недавно русско-французская археологическая экспедиция в ходе раскопок обнаружила гроб с останками одноногого человека. Экспертиза ДНК показала, что это Гюден. После чего Елисейский дворец обратился к Кремлю с просьбой вернуть покойного во Францию.


Прикинь!

  • В Смоленском сражении русская армия потеряла около 6 тыс. человек, Бонапарт — вдвое больше. Главный итог боя: французам пришлось отступать из России по разоренной дороге, где не было ни продовольствия, ни фуража.
  • 6 августа 2012 года во время исторической реконструкции Смоленского сражения, посвященного 200-летию битвы, в образе своего кумира Наполеона подвизался будущий «петербургский расчленитель» доцент Олег Соколов.
Олег Соколов
Олег Соколов. Фото: Артем Килькин

Имей в виду

  • В попытке прервать конструктивный диалог Путина и Макрона французская Le Mond распространила фейковую новость, что в Альпах якобы нашли секретную базу ГРУ, где готовили российских шпионов. На самом деле газетчики провели против своего президента коммуникационную операцию. Все становится понятно, когда обращаешь внимание, что спонсор Макрона — банковский дом Ротшильдов, а Le Mond — карманное издание его злейшего противника, банкира Матье Пигасса из финансового спрута Lazard.

Читайте также:


‡агрузка...