В Иране заявили, что отомстили за убийство Сулеймани

Похороны Сулеймани
Церемония прощания в Тегеране с генералом Касемом Сулеймани, убитым в результате удара ВВС США. Фото: ABEDIN TAHERKENAREH
Месть свершилась в ночь на 8 января
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В Тегеране объявили, что месть за убийство Касема Сулеймани свершилась. Представитель Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи назвал действия республики «пропорциональными» убийству генерала. Сейчас, по словам Тахт-Раванчи, они завершены.

ИРИ не собирается больше нападать на американские объекты, но лишь в том случае, если и Вашингтон откажется от эскалации конфликта.

«Если США все же решат предпринять военные действия, у Ирана не будет другого пути, кроме ответа», — заявил Тахт-Раванчи. Его слова приводит ТАСС.

Месть за убийство Сулеймани заключалась в бомбардировке военных баз США в Ираке. В ночь на 8 января по ним были выпущены свыше двадцати ракет. Американская сторона не сообщала о количестве убитых, хотя иранские СМИ упоминали несколько десятков жертв. В Тегеране подчеркнули, что эти действия были предприняты в соответствии со статьей 51 Устава ООН. Таким образом, ИРИ реализовала свое право на самооборону.

В свою очередь, Вашингтон называл самообороной убийство Касема Сулеймани. Напомним, командующий элитными войсками «Кудс», которого в родной стране считали национальным героем, погиб во время ракетного удара по кортежу в Багдаде. Удар был нанесен по распоряжению президента США Дональда Трампа.

Теперь в Белом доме сообщили, что готовы вступить в прямые переговоры с Тегераном без предварительных условий. По данным агентства Reuters, постпред США при ООН Келли Крафт направила в Совет Безопасности письмо, в котором упоминается стремление американцев к «предотвращению дальнейшей угрозы мировой безопасности и эскалации конфликта». Вместе с тем Вашингтон готов «предпринять дополнительные меры в регионе, если возникнет необходимость защиты американского персонала и интересов».






На эту тему: