Лех Валенса призвал польские власти вспомнить о русских, освободивших Освенцим

Концлагерь
Фото: Zuma\TASS
Бывший польский лидер считает, что официальная Варшава обязана объявить советских солдат освободителями концентрационного лагеря в 1945 году
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Так, Валенса уверен, что нынешний президент Польши поступил довольно опрометчиво, не добившись приглашения Владимира Путина на празднование 75-й годовщины освобождения узников, находившихся на территории концлагеря в городе Освенцим.

«Прежде всего, нужно было пригласить Путина в Освенцим и прямо сказать, что лагерь освободили русские. <...> Это историческая правда, никто не изменит ее, и если польское правительство хочет создать свой собственный исторический нарратив, то это легкомысленно. Если мы хотим хороших отношений с Россией, мы должны поговорить с ним, у нас должен быть способ», — заявил Валенса в интервью порталу Onet.pl.

Об этом экс-президент написал у себя в Twitter

Напомним, Лех Валенса руководил страной с 1991 по 1995 год, до этого являясь одним из главных противников нахождения Польши в военно-политическом альянсе стран социализма. В свое время политик даже был лидером профсоюза «Солидарность», ведшего своеобразную борьбу с социалистическим строем.






На эту тему: