«Википедия» подчищает документы об Освенциме

«Википедия»
«Википедия» подчищает документы об Освенциме. Фото: globallookpress.com
Среди модераторов американской «Википедии» обсуждается вопрос об удалении фотографий из статьи про освобождение узников лагеря смерти. На них изображены советские солдаты.

Повод лукавый: а есть ли, мол, разрешение на использование этих снимков? Но дело, конечно, не в авторских правах. Все это ложится в общий тренд по стиранию памяти о том, кому Европа обязана избавлением от фашизма. Например, представители посольства США в Дании написали в интернете, что Аушвиц-Биркенау (Освенцим) освобождали американцы. Правда, затем вынужденно извинились. А вот Владимир Зеленский даже не покраснел, заявив, что СССР тоже виноват в холокосте.

А несчастных заключенных якобы освобождали исключительно украинцы в составе Львовской и Житомирской стрелковых дивизий. И никто не объяснил клоуну-двоечнику, что Львовская дивизия была сформирована в Вологде из жителей Архангельской и Вологодской областей, а также Коми АССР. А Житомирская — в городе Горький. Свои же названия они получили в честь городов, из которых изгнали фашистов. Храбрые украинцы в составе этих дивизий тоже, конечно, сражались. Но являлись бойцами советской Красной армии, в которой боролись с фашистами 7 млн украинцев. И беспощадно били наши бойцы, в частности, жалкую кучку в 20 тыс. бандеровцев.

Читайте также: