Эксперт прокомментировал перевод стрелок часов Судного дня

Эксперт прокомментировал перевод стрелок часов Судного дня.
Эксперт прокомментировал перевод стрелок часов Судного дня. Фото: pixabay.com
Осталось 100 секунд до «ядерной полуночи»
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

23 января стрелки часов Судного дня стали показывать 100 секунд до полуночи человечества. Это время является наименьшим с момента создания часов в 1947 году.

В качестве причин перевода стрелок на 20 секунд вперед эксперты журнала «Бюллетень ученых-атомщиков» (Bulletin of the Atomic Scientists) назвали в первую очередь выход США из ядерного соглашения с Ираном.

Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что самым большим шагом к «ядерной полуночи» стал выход Соединенных Штатов из договора с Россией о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а также рост напряженности в отношениях США и Ирана.

«Что касается Ирана, это очень серьезно. Тот факт, что пока эскалацию удалось остановить, — очень большая удача и успех», — цитирует Журавлева РИА «Новости».

Часы Судного дня созданы в 1947 году учеными, принимавшими участие в разработке первой американской атомной бомбы. Изначально они показывали 7 минут до полуночи.

За всю историю существования стрелки часов меняли положение 25 раз. По мнению ученых, дальше всего от катастрофы мир находился в 1991 году — тогда до апокалипсиса оставалось 17 минут. Ближе всего к ядерной полуночи мы находимся сейчас — в связи с последним изменением положения стрелок до конца света осталась 1 минута и 40 секунд.






На эту тему: