Как обуздать «султана Эрдогана»

Реджеп Эрдоган
Эрдоган об атаке на турецкие корабли. Фото: Globallookpress.com
НАТО хочет превратить Сирию для России в новый Афганистан

В Сирии наша армия показала себя эффективной и мощной силой. Она сокрушила абсолютное зло — террористическое «Исламское государство», запрещенное в РФ. Освободила большую часть территории и сохранила страну. Но на пути к абсолютной победе Россия столкнулась с новыми вызовами.

Последний оплот террористов — провинция Идлиб. Их бы уже разгромили, но Турция по ряду причин не желает пускать туда сирийские войска. Более того, при поддержке Анкары боевики прорвали оборону войск Башара Асада. В ответ российская авиация нанесла по ним удар. Нужно ли России вмешиваться в конфликт на Ближнем Востоке? Об этом мы поговорили с бывшим пресс-секретарем министра обороны, военным обозревателем «Комсомолки» Виктором Баранцом.

— Виктор Николаевич, политологи пугают, что в Сирии между Турцией и Россией может вспыхнуть вооруженный конфликт.

— У этой ситуации действительно есть много признаков, что дело может дойти до прямого боевого столкновения. Чтобы его избежать, министры обороны и начальники генеральных штабов Турции и России общались последнюю неделю так интенсивно, как никогда в истории. Однако Эрдоган нарушает все договоренности. Напомню, что, согласно «сочинскому меморандуму», его войска имели право зайти на территорию Сирии не далее чем на 30 км. Его же танки на разных участках продвинулись от 90 до 120 км.

Полковник Виктор Баранец
Полковник Виктор Баранец

— Но чего он добивается?

— Я такой же вопрос задавал генералам Генштаба России и Минобороны. Они полагают, что под шумок войны Эрдоган хочет отхватить кусочек Сирии и забраться в нефтеносную Ливию, куда он уже послал тяжелую технику, оружие и 2 тысячи своих военнослужащих и специалистов. Самое досадное, что он выступает на стороне сил Фаиза Сараджа, главы так называемого Правительства национального согласия. А Россия однозначно поддерживает его оппонента Халифу Хафтара. Эрдогану, судя по всему, хочется стать «султаном Ближнего Востока» и войти в историю фигурой, равновеликой Кемалю Ататюрку.

— Про Эрдогана ясно. Но многие до сих пор не понимают, зачем нам воевать в Сирии.

— Мой ответ прост: чтобы бородачи в чалмах не ворвались к вам в дом и не отрезали вам голову, показав ее всему миру. На стороне террористов сейчас воюют более 3 тысяч граждан России. Вы представляете, что будет, если все они вернутся целыми и невредимыми? Если каждый из них совершит хотя бы по одному теракту? А есть еще их жены и другая родня, хорошенько обработанная в идеологическом плане. Лучше их всех уничтожать вдали от дома.

Британский журнал «Экономист» изобразил Реджепа Эрдогана восточным деспотом
Британский журнал «Экономист» изобразил Реджепа Эрдогана восточным деспотом

— Эрдоган оправдывает свои действия тем, что в случае наступления сирийских войск в Турцию хлынут миллионы беженцев.

— Действительно, на турецкой территории уже сосредоточились до 3 миллионов беженцев. Еще 2 миллиона проживают в провинции Идлиб. Проблема в том, что исламисты применяют изуверскую тактику — они сливаются с мирным населением. Днем покупают овощи на рынке, а ночью берутся за автомат. Вот откуда спекуляции, что Россия бомбит мирное население. А беженцы для Эрдогана — это элемент давления. Он пугает европейцев, что пустит беженцев к ним, если Европа не пойдет на уступки.

— А что вообще Эрдоган имеет против Асада?

— Он полностью повторяет американскую позицию: «Асад — диктатор, тиран, он должен уйти». И совершенно не заинтересован в уничтожении исламистов — так же как США и НАТО. До 15 октября 2015 года, когда российская армия начала спецоперацию в Сирии, авиация западной международной коалиции, которая якобы боролась с «Исламским государством» (запрещено в России. — М. П.), сделала 6,5 тысячи боевых вылетов. Однако за это время террористы стали контролировать до 70 процентов территории Сирии. А смысл вот в чем: своими бомбежками НАТО лишь поддавливало террористов в направлении Дамаска, чтобы их руками убрать Асада. Когда за дело взялись «путинские соколы», ситуация радикально изменилась. Сегодня от бандитов очищено до 95 процентов территории.

— Каково сейчас соотношение сил в Идлибе?

— Формально перевес у Асада — на его стороне 110 тысяч бойцов. У исламистов тысяч 20-30. На стороне Турции, если считать те войска, что переползли 30-километровую отметку, примерно 10 тысяч. Но не надо заблуждаться. У Турции самые сильные вооруженные силы в регионе — 500-560 тысяч. При желании они задушат любую армию в любой соседней стране. Игиловцы, боевики «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в России. — М. П.) и прочие террористы — более 60 формирований, как клопы, закопались среди гражданского населения. Тут одними танками дела не решить, нужны более тонкие инструменты: действия войск специального назначения, работа разведки. А у сирийцев с этим пока не очень. Дело осложняется еще и вмешательствам Израиля. В Сирии против исламистов воюет проиранская организация «Хезболла», но в Израиле она считается террористической. Израиль наносит удары как по «Хезболле», так и по сирийской армии. Фактически сейчас идет война также между Сирией и Израилем.

— Получается, кроме России, Асаду рассчитывать не на кого?

— Мне кажется, что ему настало время привлечь на свою сторону сирийских курдов. Они очень обижены режимом Эрдогана, и если им выделить территорию и несколько нефтяных скважин, они смогут дать прикурить турецкой армии. Это будет раскаленный лом, воткнутый в зад Эрдогану холодной стороной. Почему холодной? Чтобы за горячую часть нельзя было вытащить.

Однако дело не только в Эрдогане. В антисирийскую западную коалицию входят 62 страны. Золотая цель НАТО — превратить Сирию с помощью Турции во второй Афганистан для России. Но пока, к счастью, им это не удается. Минобороны, Генштаб РФ и лично Путин контролируют ситуацию.


Читайте также: