Власти Канады намеренно затягивают процесс выдачи бывшего эсэсовца

Власти Канады намеренно затягивают процесс выдачи бывшего эсэсовца Гельмута Оберлендера
Власти Канады намеренно затягивают процесс выдачи бывшего эсэсовца Гельмута Оберлендера. Фото: Ampersand/pixabay.com
Общественники считают, что власти Канады дожидаются смерти Оберлендера

Глава общественной группы «Русская Канада» Леон Мицнер считает, что власти Канады намеренно затягивают процесс выдачи нацистского пособника Гельмута Оберлендера, причастного к уничтожению более двухсот детей в Советском Союзе во время Великой Отечественной войны.

«Все делается для того, чтобы затянуть этот процесс, чтобы он спокойно умер в Канаде, – сказал Мицнер. – Многие русскоязычные канадцы и местные еврейские организации возмущены тем, что такие процессы здесь длятся годами, а пособники нацистов при этом спокойно доживают свой век в Канаде, так и не понеся наказания», цитирует Мицнера ТАСС.

больше по теме
Гельмут Оберлендер просит канадские власти остановить процесс депортации

Оберлендер родился и вырос в Запорожской области на Украине, поэтому превосходно владел русским языком. В возрасте 17 лет он был призван в армию Вермахта, в частности, служил переводчиком в зондеркоманде СС, которая занималась уничтожением людей на территории СССР и была причастна к убийству 214 детей детского дома в Ейске.

После войны нацисту удалось сбежать, скрыться в Канаде и спокойно жить там до тех пор, пока осенью прошлого года не были рассекречены архивы, доказывающие его причастность к военным преступлениям. Власти Канады лишили бывшего эсэсовца паспорта, выданного в 1960-м, однако преднамеренно затягивают процесс выдачи военного преступника.

Минюст Канады комментировать ситуацию отказался.

Читайте также: