Фашистская шестерка надругалась над памятью партизан

С июня 1941 по июль 1944 года белорусские партизаны убили или ранили около 500 тыс. фашистов. Пустили под откос 11 128 эшелонов и 34 бронепоезда оккупантов. Разрушили свыше 7300 км линий связи, сбили и сожгли на аэродромах 305 самолетов, подбили 1355 танков нацистов.
С июня 1941 по июль 1944 года белорусские партизаны убили или ранили около 500 тыс. фашистов. Пустили под откос 11 128 эшелонов и 34 бронепоезда оккупантов. Разрушили свыше 7300 км линий связи, сбили и сожгли на аэродромах 305 самолетов, подбили 1355 танков нацистов. Фото: Getty Images
Партизаны хуже полицаев, заявила писательница-русофобка Алексиевич

Лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич повергла в шок белорусскую общественность. В недавнем интервью она высказалась, что партизанские отряды во время Великой Отечественной войны вели себя хуже гитлеровцев. Мол, сотрудничавшие с нацистами предатели были «обычными сельскими парнями, всю войну просидевшими в своих домах, а партизаны - жестокими убийцами и насильниками». И это она о республике, где фашисты сжигали людей целыми деревнями! Что не так с писательницей?

Графоманка заявила, что всю жизнь прожила в стране среди бывших прислужников фюрера.

- А что такое Беларусь, по-вашему? Тысячи белорусов служили в полиции. Не надо думать, что у нас все уходили в партизаны и только отдельные предатели, - сказала Алексиевич.

Дурра дурой! На самом деле во времена Великой Отечественной войны партизанская борьба в Белорусской ССР была всенародной. Почти все население, способное держать оружие, хоть как-то принимало участие в подпольной борьбе против фашистов и их приспешников. Численность народных мстителей к концу войны доходила до полумиллиона человек. И это только по самым скромным оценкам, и без помогающих. Они были объединены в 1255 отрядов, из которых 997 входили в состав 213 бригад и полков, а 258 действовали самостоятельно. Вот что значит всенародная борьба с врагом! В советское время слово «партизан» было синонимом белоруса. Гитлеровцы признавали, как профессионально они воевали. Так, майор Ганс Шефер писал в газете Deutsche Zeitung, что партизанские отряды умело действуют на поле боя. Негодование автора вызывают «хитрые методы» и «неправильная тактика войны», с помощью которых они обманывали фашистов:

- Партизаны быстро и незаметно рассеиваются в белорусских лесах. Они дерутся упорно, смело, жестко.

Светлана Алексиевич
Светлана Алексиевич. Фото: © «ИТАР-ТАСС»

Шестерки Гитлера

В ряды принципиальных коллаборационистов входили главным образом эмигранты и жители Западной Белоруссии. Эта территория долгое время находилась под властью поляков. Белорусские националисты, как и бандеровцы, мечтали о независимом государстве. Надеялись, что Адольф Гитлер им его подарит. Ага!

- За весь период войны в составе немецких войск службу прошли не более 20 тысяч белорусов. Многих призывали насильно. К местам формирования их отправляли под конвоем, так как люди сбегали в лес. Часто людей, записанных в полицаи, переодевали партизанами и заставляли грабить и убивать. Делалось это для того, чтобы дискредитировать подпольщиков в глазах местных жителей, - объяснил канд. ист. наук Григорий Миронов.

Недавно в Минске был рассекречен архив госбезопасности о зверствах карательных полицейских батальонов. На территории Белоруссии особой жестокостью отличались бандеровцы. Документально подтвердился факт, что украинские националисты терроризировали белорусов специально в советской форме, чтобы внушить ненависть к советской власти.

Очень интересен документ «Архіву українського визвольного руху», в котором записаны показания заместителя Степана Бандеры, штатного сотрудника ЦРУ Миколы Лебедя. Он рассказывал, что в 1943 году отряд бандеровцев, переодетых партизанами, ввел таким образом в заблуждение жителей белорусской деревни, которые весь день угощали банду в советской форме, а вечером полицаи устроили резню. Вот вся их сущность!

Алексиевич прекрасно об этом знает. Но продолжает врать, что партизан, покрывших себя неувядаемой славой, население якобы боялось больше, чем фашистов. На самом деле немецкими властями и их прислужниками применялись карательные экспедиции против гражданского населения. В результате целые районы превращались в безлюдные пустыни! Тому пример - Хатынь, где нацисты заживо сожгли 149 селян. Ее судьбу повторили более 600 населенных пунктов Белорусской ССР.

Мода на антисоветчину

- Алексиевич хочет быть в тренде. Сейчас в Европе растут антироссийские настроения и принято все советское очернять. Например, говорить, мол, красноармейцы такие же преступники, как и гитлеровская армия, а то и хуже. Писательница следит за трендами, как девушки в Instagram. В молодости эта дама пела хвалебные оды КПСС и Феликсу Дзержинскому, потому что тогда была другая мода. Сейчас времена изменились, и Алексиевич говорит другие вещи, - рассказал белорусский политолог Кирилл Аверьянов-Минский.

Не менее возмутительными кажутся слова писательницы, что «при немцах у крестьян впервые в горшке появился кусок мяса, а при Сталине все забирали». Надо ей напомнить: согласно плану «Ост» Гитлер хотел полностью очистить Белоруссию от белорусов и заселить ее германскими колонистами. По мнению фюрера, немцам не хватало жизненного пространства, и его нужно забрать у покоренных народов. Если бы у него все получилось, тогда бы никакой Светланы Алексиевич не было!

Оккупанты творили ужасные зверства: использовали детей в качестве доноров крови, насиловали, расстреливали без разбора, грабили. Местное население привлекалось к расчистке заминированных участков, было «живым щитом» в боевых операциях против партизан и регулярных войск. Из БССР для работ в Германию были угнаны около 400 тыс. человек. Из них вернулись менее половины. Вот вам и «освободители с кусками мяса»!

- В Белоруссии все ее слова воспринимаются очень негативно. Там тема коллаборационизма и антипартизанские высказывания не находят никакого положительного отклика у населения. Заявления писательницы уже никого не удивляют, она давно встала на карикатурные русофобские позиции, - подчеркнул Аверьянов-Минский.


Цитата

 Светлана Алексиевич. «Меч и пламя революции». - Журнал «Неман», 1977 г. - №9.

«Ловлю себя на мысли, что мне все время хочется цитировать Дзержинского. Его дневники. Его письма. И делаю из-за влюбленности в его личность, в слово, им сказанное, в мысли, им прочувствованные. Когда у меня вырастет сын, мы обязательно приедем на эту землю вместе, чтобы поклониться неумирающему духу того, чье имя - Феликс Дзержинский - «меч и пламя» пролетарской революции».

Читайте также: