Уличенная в русофобии Светлана Алексиевич рассчитывает на помощь России

Допрос Светланы Алексиевич в Минске
Писательница Светлана Алексиевич вызвана на допрос в СК Белоруссии. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Писательницу Светлану Алексиевич вызвали на допрос в СК Белоруссии

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, судя по всему, не собирается прекращать борьбу с оппозицией. Как сообщает Gazeta.ru, белорусский Следственный комитет продолжает отправлять повестки членам Координационного совета оппозиции. Деятельность этой организации, собранной лидером оппозиции Светланой Тихановской, в республике пока еще считается незаконной.

Так, накануне в Минске прошел допрос представительницы Координационного совета, нобелевского лауреата Светланы Алексиевич. Отмечается, что правоохранители общались с писательницей доброжелательно и отнеслись к ее позиции «лояльно». Об этом сообщила она сама.

«Мы выступаем только за мирный процесс. Я чувствую, что все, что мы делали, — это абсолютно законно», — говорит автор книг «Цинковые мальчики» и «Чернобыльская молитва».

Кроме того, у здания СК Алексиевич заявила, что белорусской оппозиции нужна помощь других стран — «и, может быть, России», пишет Infox.ru.

«Может быть, мир нам поможет, чтобы Лукашенко стал разговаривать с нами. Сейчас он разговаривает только с [президентом России Владимиром] Путиным, но, может, Путин нам поможет», — отметила писательница. Ее слова приводит «Интерфакс».

Примечательно, что Светлану Алексиевич не раз обвиняли в русофобии. Кроме того, в недавнем интервью прозаик сравнила поведение партизанских отрядов во время Великой Отечественной войны с поведением гитлеровцев. По ее словам, партизаны были страшнее. Также она назвала Белоруссию «страной полицаев».

Однако в данный момент оппозиция Белоруссии выступает за сохранение дружественных отношений с Россией. 25 августа кандидат в президенты РБ Светлана Тихановская заявила, что протест в стране не носит ни антироссийского, ни пророссийского характера, а возможное закрытие границ с Россией назвала слухами.

Читайте также: