Меркель не на шутку запаниковала из-за коронавируса

Ангела Меркель в платьях и юбках
Белорусская оппозиция обратилась к Меркель. Фото: REUTERS (Bjorn Sigurdson/Scanpix)
Ангела Меркель сделала пессимистичные прогнозы касательно эпидемии коронавируса

Судя по всему, действующий федеральный канцлер Германии всерьез опасается глобальной эпидемии. По словам Ангелы Меркель, пресловутым коронавирусом в итоге заразится до 70 процентов всего населения. Отметим — политик не стала уточнять, что именно она имела в виду: идет ли речь о распространении COVID‑19 в масштабах всего мира или конкретно на территории Германии. Правда, медики довольно скептически отнеслись к заявлению канцлера, посчитав ее слова проявлением самой обычной паники.

Ситуацию с коронавирусом взялся прокомментировать доктор медицинских наук, профессор Виктор Зуев. По словам ученого, озвученные Меркель цифры, скорее всего, основательно преувеличены.

«Что касается Германии и тем более всего мира — это слишком завышенные цифры. Наверное, от панического состояния канцлера», — рассуждает Зуев в интервью 360tv.ru.

больше по теме
По словам известного врача и телеведущего, с новой болезнью необходимо смириться — как с гриппом

С мнением коллеги поспешила согласиться и врач-инфекционист Юлия Четайкина, напомнившая о том, что население планеты болеет различными видами коронавируса практически каждый год. Некоторые из разновидностей обычно протекают в форме банального ОРВИ, и выявить именно COVID‑19 достаточно проблематично, ведь для этого необходимо провести ряд специализированных тестов.

«Если с точки зрения того, что люди болеют любым коронавирусом — не именно типом 2019 года, — то да, 70% населения может, конечно, заразиться и переболеть этим. Но если говорить именно про коронавирус 2019 года — это очень много, число преувеличено. Это просто слова — нужны подтверждения, факты, нужна статистика», — пояснила свои слова Юлия Четайкина.

Читайте также: