Иран обвинил США в медицинском терроризме

У замминистра Минздрава Ирана обнаружен коронавирус
Иран обвинил американцев в терроризме. Фото: pixabay.com
Американцы блокируют иранцам доступ к лекарствам во время пандемии коронавируса

Глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф назвал санкции, введенные США в условиях распространения коронавируса, медицинским терроризмом. Об этом пишет ТАСС.

По словам дипломата, Иран обладает сильной системой здравоохранения, однако из-за незаконного блокирования Соединенными Штатами финансовых источников республики доступ к лекарствам и медицинскому оборудованию становится невозможным.

«Это ведет к гуманитарной катастрофе. Хотя Иран и является страной, имеющей богатые запасы ископаемых, включая нефть и газ, из-за американских санкций он не обладает финансовыми источниками, необходимыми для оказания помощи пострадавшему от коронавируса народу», – заявил Зариф.

больше по теме
Президент США заявил, что Роберт Левинсон был замечательным человеком

По сообщению МИД Ирана, антииранские санкции также запрещают закупку лекарств и оборудования иранским правительством. Европейские компании – производители медицинского оборудования из-за американских угроз не торгуют с Ираном и не продают ему медицинские товары.

«Сейчас наступило то время, когда мировое сообщество должно сыграть свою реальную роль, чтобы его громкий голос был услышан. Мировое сообщество должно прийти в себя и помочь Ирану, чтобы остановить экономический, медицинский и лекарственный терроризм», – сказал иранский министр.

Ранее сообщалось, что в МИД Ирана обвинили Соединенные Штаты в агрессии. Там заявили, что Вашингтон не имеет права вмешиваться в дела других стран.

Читайте также: