Кто виноват: Bloomberg назвал причину переноса экстренной встречи ОПЕК+

Нефть в Саудовской Аравии и США
Экспорт нефти из Саудовской Аравии в США рекордно упал. Фото: ptra/Pixabay
Встреча ОПЕК+ перенесена из-за разногласий о причинах падения цен
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

По данным агентства Bloomberg, причиной переноса экстренной встречи ОПЕК+, инициатором которой выступила Саудовская Аравия, стали противоречия между Москвой и Эр-Риядом о причинах обвала цен на нефть в начале марта.

Ранее СМИ со ссылкой на власти Азербайджана, который также входит в формат ОПЕК+, сообщили, что экстренная встреча стран-производителей нефти пройдет 6 апреля. Позже стало известно, что переговоры могут быть перенесены на 2-3 дня.

По мнению аналитиков, основой для нормализации ситуации на мировом рынке нефти должна стать договоренность между ключевыми производителями — Россией и Саудовской Аравией — о снижении добычи углеводорода. В то же время эксперты полагают, что и Москва, и Эр-Рияд постараются привлечь к договоренностям об уменьшении производства нефти Соединенные Штаты, президент которых, Дональд Трамп, упрямо твердит о нежелании Америки идти на уступки и ждет договоренностей исключительно от России и Саудовской Аравии.

«Обе стороны хотят, чтобы к соглашению присоединились Соединенные Штаты. По данным источников агентства, в пятницу, 10 апреля, может пройти встреча министров энергетики стран G20, на которой США попытаются привлечь к сокращению добычи», — пишет в понедельник РБК.

Ранее Трамп заявил, что считает ОПЕК картелем, который «несправедливо относится к США», и пригрозил ввести пошлины на нефть, чтобы защитить «десятки тысяч» рабочих мест в американской нефтедобывающей отрасли.






На эту тему: