Норвегия отказалась сокращать добычу нефти

Банки в США отказываются кредитовать нефтегазовый сектор
Банки в США отказываются кредитовать нефтегазовый сектор. Фото: Ampersand/Pixabay
Из-за решения норвежских властей цена на нефть может снизиться

Норвежские власти принципиально не хотят изменять принятый план по сокращению нефтедобычи после решений ОПЕК+, говорится в заявлении министерства нефти и энергетики страны, пишет Reuters .

«ОПЕК+ сыграла ключевую роль в текущей стабилизации нефтяного рынка. Но у Норвегии нет планов менять принятые страной меры», — сообщило министерство.

После напряженных переговоров в апреле страны ОПЕК+ заключили договор о сокращении добычи нефти. Он предусматривал снижение нефтедобычи всеми странами, подписавшими его. В мае — июне — на 9,7 млн б/с, в июле — декабре — на 7,7 млн б/с, в январе 2021 года — апреле 2022 года — на 5,8 млн б/с.

больше по теме
Цены на нефть растут

Накануне министры стран ОПЕК+ решили продлить действующие параметры соглашения о сокращении добычи на 9,7 млн баррелей еще и на июль. Норвегия не входит в ОПЕК+, хотя и является одним из государств, где добывается большой объем энергоресурсов.

Эксперты утверждают: из-за этого решения цены на нефть могут продолжить снижение, либо увеличиваться небольшими темпами. Хотя стоимость нефти в первый день новой недели росла. Цена Brent растет на 2,1% и уже превышает $42 за баррель.

Ранее «Экспресс газета» писала, что нефть подешевела в ожидании переговоров ОПЕК+.

Читайте также: