Украина окончательно отказалась передать прах советского разведчика Николая Кузнецова

Украина окончательно отказалась передать прах советского разведчика Николая Кузнецова
Украина окончательно отказалась передать прах советского разведчика Николая Кузнецова. Фото: wikimedia.org
Решение приняли на высоком уровне
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Исполнительный комитет Львовского городского совета после консультаций с Министерством культуры и Службой безопасности Украины отказал в передаче праха легендарного советского разведчика Николая Кузнецова его родственникам в России.

В министерстве передачу останков героя на территорию «государства-агрессора» сочли нежелательной, а в СБУ заявили, что вопрос может быть учтен «при возобновлении переговоров между Россией и Украиной».

Решение озвучил львовский вице-мэр Андрей Москаленко.

«Принимая во внимание ответы Минкульта и СБУ, предлагаю отказать в передаче праха Николая Кузнецова», — цитирует украинского чиновника издание Lenta.ru.

Ранее, не дожидаясь согласований наверху, на просьбу родственников и властей Свердловской области о передаче праха Кузнецова отказом ответила мэрия Львова.

Герой Советского Союза Николай Кузнецов под именем немецкого офицера Пауля Зиберта вел разведывательную и диверсионную деятельность на территории оккупированной гитлеровцами Западной Украины. Согласно имеющимся данным, Кузнецов лично уничтожил более десятка генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации.

Погиб легендарный разведчик в марте 1944-го во время перестрелки с украинскими националистами.






На эту тему: