X

На Украине вандалы подкопали могилу советского героя и разведчика

Подкопанная могила Николая Кузнецова
Подкопанная могила Николая Кузнецова во Львове. Фото: кадр из видео телеканала «Звезда»
Родственники Николая Кузнецова добиваются его перезахоронения в РФ
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Неизвестные вандалы совершили подкоп под могилу советского разведчика, героя СССР Николая Кузнецова. Его останки покоятся на Холме Славы во Львове. По сведениям местной прессы, о случившемся стало известно благодаря бдительности прохожих. 31 декабря прошлого года они увидели, что целостность захоронения была нарушена, и сообщили об этом в полицию.

По словам очевидцев, яму вырыли в клумбе за мемориальной плитой, установленной в память о Кузнецове. О мотивах злоумышленников ничего не известно, однако правоохранители подозревают, что останки советского разведчика хотели похитить. Сейчас яму закопали, а на месте инцидента работают местные силовики, которые опрашивают свидетелей и устанавливают все обстоятельства произошедшего.

По сведениям СМИ, на могилу Николая Кузнецова посягали и раньше. Так, весной 2019 года с Холма Славы похитили барельеф. Родственники легендарного разведчика, который убил нескольких немецких генералов, добиваются его перезахоронения в Екатеринбурге. Однако, по сведениям телеканала «Звезда», украинские власти препятствуют этому. Дело в том, что там отношение к Кузнецову остается неоднозначным.






На эту тему: