«Академик Черский» заявил о смене курса

Строительство Северного потока — 2
Лондон обвинил власти Германии в предательстве из-за вопроса строительства «Северного потока — 2». Фото: pixabay.com
Судно-трубоукладчик изменило пункт назначения

Судно-трубоукладчик «Академик Черский» в очередной раз изменило пункт назначения, теперь вместо Находки судно идет в Калининград, сообщает РИА «Новости».

«Академик Черский», который принадлежит «Газпрому» и рассматривается в качестве основного варианта достроить газопровод «Северный поток — 2» по дну Балтийского моря силами России, изменил курс. Ранее в качестве пункта назначения корабля числился порт Находка, из которого трубоукладчик вышел в феврале.

В то же время судно продолжает двигаться в направлении газопровода и на данный момент, согласно информации мониторингового сервиса Marine Traffic. проходит через пролив Скагеррак, который соединяет Северное и Балтийское моря.

О возможном использовании судна «Академик Черский» в качестве трубоукладчика для завершения «Северного потока — 2» в декабре прошлого года говорил глава Министерства энергетики РФ Александр Новак. Тогда министр подчеркнул, что для этого понадобится время на дооборудование.

Строительство газопровода, степень готовности которого эксперты оценивают более чем в 90%, приостановлено в результате санкций со стороны США, активно продвигающих свой сжиженный газ на рынке Европы. После введения санкций швейцарская компания Allseas заявила о прекращении работ и вывела свои корабли из зоны строительства.

Смену курса «Академика Черского» эксперты видят в желании обезопасить судно от задержек в связи с американскими санкциями, поскольку, формально имея пункт назначения, судно не имеет никакого отношения к продолжению строительства газопровода.

Читайте также: