За расстрел Белого дома Ельцин получил 2,5 миллиарда долларов

Контрреволюцию 1993 года оплатил «вашингтонский обком»
Контрреволюцию 1993 года оплатил «вашингтонский обком». Фото Игоря Зотина/© «ИТАР-ТАСС»
Архив национальной безопасности США опубликовал запись телефонного разговора Бориса Ельцина и Билла Клинтона от 21.09.1993 г., за две недели до расстрела Верховного Совета

Клинтон позвонил сразу после того, как ЕБН объявил указ № 1400 о роспуске парламента, назначении даты досрочных выборов в новый законодательный орган и референдума по проекту Конституции. В связи с этим американский президент выразил обеспокоенность судьбой реформ и демократических процессов в России. В ответ Ельцин убедил заокеанского партнера, что разгон Верховного Совета необходим как раз потому, что тот «полностью вышел из-под контроля, больше не поддерживает процесс реформ и стал коммунистическим». В процессе разговора Борис Николаевич несколько раз заверяет коллегу в своей приверженности мирным решениям: «Никакой силы применяться не будет. Пролития крови не будет. Все демократические силы поддерживают меня».

«Это хорошо. США даст вам $2,5 млрд на продолжение реформ», - щедро обещает Билл.

«Реформы продолжатся намного быстрее, чем раньше. На моей стороне и интеллигенция», - прощается Ельцин.

Что было дальше, мы хорошо знаем. Жертвами кровавого переворота стали около 3 тыс. москвичей. Выделенные Клинтоном миллиарды пересекли границу РФ, но в бюджет зачислены не были.

Читайте также: