Неблагодарная смуглянка: румыны всегда относились к молдаванам как к скоту

В Бухаресте до сих пор не смирились с потерей Бессарабии
В Бухаресте до сих пор не смирились с потерей Бессарабии. Фото: Globallookpress.com./© Jaap Arriens
2 августа 1940 года Верховный Совет СССР принял Закон об образовании союзной Молдавской ССР

Эти земли два десятилетия находились в составе Румынии, которая их захватила у России во время Гражданской войны. Теперь восстановилась историческая справедливость. Для молдаван началась счастливая пора процветания в составе общей советской Родины. Но о ней не хотят вспоминать нынешние граждане Молдовы, возомнившие себя румынами.

В послевоенные годы Москва тратила на восстановление Молдавии огромные деньги. Республика получила от РСФСР 226 тыс. т каменного угля, 20 тыс. т черных металлов, 51 тыс. т нефтепродуктов. Было реконструировано 226 колхозов и 60 совхозов. Советские власти передали молдаванам крупный рогатый скот (10,8 тыс. голов), овец (47,7 тыс.), лошадей (17,3 тыс.), семена (17,4 т), сельхозтехнику  и многое другое. Впоследствии в Молдавии советскими специалистами были построены теплоэлектростанции, крупные промышленные предприятия, развивались образование и здравоохранение.

Одной из важнейших отраслей экономики оставалось сельское хозяйство, в том числе плодоовощное. Интеграция  экономики Молдавской ССР с союзной способствовала дальнейшему экономическому развитию республики. Хотя потребление в Молдавской ССР на 25 - 30 процентов превосходило уровень производства. Всем этим неблагодарные молдаване пользуются и сегодня. А вспоминать эти райские времена не любят.

Игорь Додон выбрал пророссийский курс, и его поддерживает большинство населения
Игорь Додон выбрал пророссийский курс, и его поддерживает большинство населения. Фото: Globallookpress.com

Недорумыны

В 80-е годы в Молдавии стали набирали силу  движения националистического характера, которые стали доказывать местным жителям, что они румыны. Эти идеи шли из-за границы. «Братский» социалистический Бухарест уже тогда подкупал молдавскую элиту, чтобы та боролась за объединение двух народов в одно государство.

Тогда в республике главенствовала идеология «молдовенизма», признающая молдаван отдельной нацией, обладающей собственными историей и культурой. При этом многие признавали важной частью культуры славянский элемент - даже письменность была на кириллице. Русофобы в ответ принялись бороться за перевод молдавского на латинскую письменность, чтобы еще больше отдалиться от Москвы.

Во время ослабления федерального центра и правления Михаила Горбачева в Кишиневе начинаются митинги с русофобскими лозунгами. «Молдова -  молдаванам!» и «Чемодан - вокзал - Россия». Участники манифестаций потребовали предоставления независимости Молдавской ССР и присоединения ее к Румынии. Разыгралась настоящая фашистская вакханалия. Огромные толпы людей ходили по улицам и кричали: «Русских - за Днестр, евреев - в Днестр», «Русским не место в Молдове». Газета Союза писателей «Литература и искусство» размещала в 1991 году материалы под заголовками: «Русское и советское - вон из Молдовы», «Да здравствует Великая Румыния!»,  «Румыния-мать! Обними поруганную распятую дочь» и прочий бред.

К травле подключились известные личности, обласканные в Советском Союзе славой и наградами. Так, любимый советскими людьми актер Михай Волонтир, сыгравший Будулая в сериале «Цыган», просто чокнулся на русофобии. Вот его слова в те лихие годы: «Русские оккупанты, убирайтесь вон из Молдовы! Угнетателям и поработителям не место в нашей стране!» Это не мешало ему потом жить и работать в Москве.

Тогда же пролилась первая кровь. 14 мая в центре Кишинева был избит до смерти 18-летний Дмитрий Матюшин, вся «вина» которого заключалась в том, что он говорил на русском языке. Неудивительно, что русские в Приднестровье и гагаузы решили добиваться самостоятельности с оружием в руках.

Независимое Приднестровье и полунезависимая Гагаузия успешно борются с румынизацией
Независимое Приднестровье и полунезависимая Гагаузия успешно борются с румынизацией

Мамалыжная русофобия

И через 30 лет русофобия в Молдавии не прошла. Несколько лет назад главный редактор популярной газеты Timpul Константин Тэнасе заявил: «Молдавии нужно избавиться от русских». Прославился в Интернете учитель из г. Бельцы с исконно «молдавской» фамилией Кравченко, который вещал русским ученикам, составляющим в городе большинство: «Русские оккупанты! Нажрали морды на молдавской земле! Выйдет закон, мы вас уничтожим!»

Населению все годы независимости в лучших украинских традициях постоянно внушали, что от России исходит угроза. Поэтому необходимо скорее войти в Евросоюз и НАТО. Промывка мозгов разделила народ пополам: сегодня за интеграцию страны с РФ выступают 52 процента, а в Европейский союз хотят 48 процентов граждан.

Избранный в декабре 2016 года новый молдавский президент Игорь Додон взял курс на восстановление связей с Россией. Также он последовательно борется против румынизации, поддерживает отдельную молдавскую идентичность, выступает за введение «Истории Молдавии» в школах вместо «Истории Румынии», против ущемления славян и русского языка, хочет нормализовать отношения с Приднестровьем. Он неоднократно приезжал на парад Победы в Москву.


Почти цыгане

Теория румынизма появилась из-за того, что кочевники-влахи разного этнического происхождения не знали своей истории. Поэтому они придумали миф, будто они потомки граждан Римской империи. На самом деле название страны происходит не от слова «Романия» (в честь г. Рим), а от слова «рома» (цыган). Получается, что Румыния - это «страна цыган».


Прикинь!

  • Несколько недель назад Бухарест объявил стратегию обороны, в которой Россия названа основной угрозой румынскому государству. А недавно парламент страны  принял закон, который переносит празднование Дня Победы над нацистской Германией с 9 на 8 мая, чтобы окончательно порвать с социалистическим прошлым.

Только факт

  • В России живут и работают около 500 тыс. молдавских гастарбайтеров .

Читайте также: