Ереванские бродяги: получив независимость, хитрые армяне тут же переехали в Россию

Райская жизнь закончилась развалом Советского Союза
Райская жизнь закончилась развалом Советского Союза
23 августа 1990 года Верховный Совет Армянской ССР принял Декларацию о независимости

17 марта 1991 года республика отказалась принять участие в референдуме о сохранении Советского Союза, а 21 сентября 1991 года 95 процентов армян дружно проголосовали за выход из состава СССР. За прошедшие 30 лет самостоятельной жизни они не создали в республике ничего, кроме русофобии.

Именно русским и России армяне обязаны своей государственностью. Если бы не добрый Иван, они бы были сейчас типа курдов или ассирийцев - без страны. Но об этом они вспоминать не любят. А было так: Российская империя отвоевала у турок и персов обширные территории. Задача ставилась исключительно гуманитарная. С целью спасения христианского населения Закавказья от мусульман там решили создать отдельную область, где бы оно жило компактно, а православные цари имели возможность его защищать от басурман.

Армянские семьи, как цыгане, скитавшиеся до этого по всему региону, начали переезжать туда со всего Кавказа, из Ирана и Османской империи. Несмотря на рукотворное замещение населения и этническую чистку, которую устроили вновь прибывшие, даже в конце XIX века треть населения Ереванской губернии составляли мусульмане. И лишь новое переселение беженцев вследствие турецкого геноцида позволило придать территории хоть какой-то армянский колорит.

«Арменфильм» сделал весомый вклад в моду. После просмотра «В синем море, в белой пене...» все девочки мечтали увеличить губы. Что многие и сделали, когда подросли
«Арменфильм» сделал весомый вклад в моду. После просмотра «В синем море, в белой пене...» все девочки мечтали увеличить губы. Что многие и сделали, когда подросли

Время благоденствия

В Стране Советов сразу же занялись всесторонним развитием Армении. В 1923 году были открыты государственная консерватория и киностудия «Арменфильм». В 1940-м там выпускали студентов уже девять вузов.

За 70 лет советской власти Армения сделала гигантский рывок в развитии. В короткий период она прошла путь от аграрного захолустья до индустриальной республики. Всем построенным в то время пользуются в стране и сегодня. Благодаря инвестициям из центра Армянская ССР стала лидером среди союзных республик по производству, например, станков, стеновых блоков, сыра. Занимала второе место по выпуску часов, третье - по производству меди, каучука, автомобильных покрышек, электродвигателей. Стоит ли говорить, что безработица была нулевая, а Советский Союз обеспечивал рынок сбыта всей этой продукции.

Советская Армения была одной из шести республик, в которых существовало производство автомобилей. В 1987 году Ереванский автомобильный завод достиг рекордного объема выпуска - 16 тыс. машин. Но уже в 1992-м, всего через полтора года после обретения республикой независимости, он обанкротился и закрылся.

Справедливости ради в Армении никогда не было лозунга «Хватит кормить Москву!». В  республике прекрасно знали, что сидят на дотациях. Но простой народ даже подумать не мог о размере дефицита, который им покрывала Москва. Дети гор проедали ровно в три раза больше, чем создавали. Вот в чем кроется секрет современной армянской бедности.

Фрунзик Мкртчян переворачивается в гробу от нынешней русофобии
Фрунзик Мкртчян переворачивается в гробу от нынешней русофобии

Судьба антисоветчиков

Крах единого государства ударил по армянам больнее остальных. К тому же началась война за Нагорный Карабах. Армения - единственная страна бывшего СССР, где в 90-е годы действовали хлебные карточки: выдавали по 350 г на человека в день. Отопления зимой не было. Люди вырубали парки, чтобы хоть немного согреть квартиры буржуйками.

Сотнями тысяч армяне стали уезжать  в поисках лучшей доли за границу. Большинство двинулось в Россию на ПМЖ, а те, кто не мог переселиться, ехали хотя бы в качестве гастарбайтеров. В Армении всегда был самый низкий уровень жизни среди республик СНГ. Около 20 процентов населения постоянно недоедают. А самое популярное место работы у молодежи - военная служба по контракту. Оклад военного, по армянским меркам, считается вполне достойным - $230 в месяц.

Чем ниже в республике падает уровень жизни, тем сильнее там пропаганда русофобии. Школьникам забивают головы  россказнями о «советской оккупации».  Недавно националист Шаген Арутюнян облил краской памятник российскому поэту и дипломату Александру Грибоедову. Президент Армен Саркисян подписал закон об ограничении вещания российских телеканалов. Без оскорбительных лозунгов в адрес России там не обходится ни один митинг. При этом армяне, зажатые между Турцией и Азербайджаном, прекрасно понимают, что Россия для них единственная надежда. Но просить помощи у того, кого уже не раз предавал, очень тяжело.


Прикинь!

  • За годы независимости население Армении сократилось на 20 процентов: с 3,5 млн человек в 1989 году до 2,9 млн к 2019-му. Около 2,5 млн армян сейчас проживают в Российской Федерации. 

Армянский коньяк на самом деле русский

В этом году 100-летие отметил знаменитый винно-коньячный завод «Арарат». Свое новое имя Ереванский коньячный завод получил в 1920 году, когда был экспроприирован у владельца -  русского купца Николая Шустова. Именно ему армяне обязаны своей национальной гордостью и единственным международным брендом. Это он в 1899 году привез в Ереван рецептуру и технологические карты производства французских коньяков, которыми местные производители пользуются до сих пор, но выдают за свои.

Читайте также: