X

Козлозадый вертихвост: как детские каракули превращаются в искусство

Цыпленок
Цыпленок
Пока ученые лезут из кожи вон, чтобы по найденному когтю, зубу или копыту представить, как миллионы лет назад выглядело это животное, дети просто включают воображение. И порой оказываются намного ближе к истине. Или вызывают улыбку умиления.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Жил да был малыш Дом. И был у него папа Том. Дом любил рисовать, а Том  - «оживлять» картинки сына. Сел за компьютер, настроил фотошоп - и пошло-поехало. Точнее, побежало и полетело, ведь рисовал мальчик животных и птиц. Паренек дал волю воображению, а папаня добавил реализма и совсем немного юмора. В общем, показал, как бы выглядели божьи твари, если бы уродились такими, какими их представляет Дом. Формы не менял и пропорции соблюдал. Получилось забавно. Жаль, в жизни нет таких милых тварей - все больше страшные морды, вонючие шкуры и склизкие пупырышки…

Ни в сказке сказать, ни пером описать

Психолог Майя Дукаревич разработала оригинальную методику исследования личности. Основана она на теории психомоторной связи. «Подопытному» предлагают нарисовать несуществующее в природе животное, дать ему несуществующее имя и описать образ жизни. Типа козлозадый вертихвост предпочитает свежатинку, но потом трое суток не может петь. Помните комедию «День радио» - фильм «Квартета И»? Благодаря этому тесту специалисты выявляют бессознательные личностные конфликты, установки, влечения и потребности. В первую очередь удается установить склонность человека к агрессии и уровень устойчивости к стрессам, а также найти некоторые патологии.


Ювелирные каракули

Все родители любят своих детей. Ждут их первых шагов, умиляются первому слову и неумелым каракулям. На этих естественных человеческих чувствах сыграла турецкая ювелирная фирма Tasarim Takarim.

Плодотворная бизнес-идея пришла в голову одному из соучредителей фирмы - Ясемину Эрдину Тавукку. Он посчитал, что впечатления и многие события детства навсегда сохраняются в нашей памяти. И начал производство по заказу родителей браслетов, кулонов и ожерелий, созданных на основе рисунков их детей. Так что сентиментальные предки теперь смогут постоянно носить с собой то, что напоминает им об отпрысках.

Над каждым изделием работают художник, скульптор и ювелир. Совместно они создают проект, в котором стараются максимально сохранить особенности рисунка ребенка. Цельные элементы обычно вычленяются вручную из серебряных кусков, нередко на них наносится золотое покрытие. Лазером можно сделать желаемую гравировку. Работа занимает неделю. В зависимости от материалов и сложности цена составляет $125 - 195. Правда, большинство изделий пока раздавали бесплатно,  чтобы родители смогли порадовать детей тем, как стали выглядеть их каракули.


Задуши или застрелись

Мировой рынок детских игрушек оценивается в десятки миллиардов долларов. Откусить от него мечтает множество компаний и отдельных умельцев. Некоторые остаются однодневками, другие богатеют год от года. Главное - сделать свой товар чем-то особенным.

  1. Три года назад Гэри Росс Даль придумал упаковывать в коробочку с дырочками обычный небольшой камень и продавать его за $3,95. Придумал хитрый ход: многие ребятишки мечтают о кошечке, хомячке или черепашке, вот ушлый Гэри и назвал свое детище Pet Rock  (Камень-питомец). В комплект входила инструкция на 32 страницах, как заботиться о домашнем любимце. Новатору предрекали полный провал, но гениальный маркетинговый ход принес владельцу бренда миллионы и сейчас игрушка идет уже за двадцатку.
  2. На ура у детворы идет уродливый человечек, который начинает плакать, стоит его взять за шею. Чтобы замолчал, надо беднягу посильнее придушить. Неужели так учат будущих матерей, как грудничка заставить замолчать?
  3. Из той же серии страшилок японская игрушка The Kaba Kick Toy, по сути - русская рулетка. Приставь пистолет ко лбу, нажми курок и жди - долбанет не долбанет.
  4. С некоторыми особенностями человеческого тела знакомит мальчиков и девочек кукла, покрытая густыми волосами как в интимных, так и в общедоступных местах. Производители предлагают ее побрить. Любопытно чем?
  5. Внес свою лепту в парад уродов и российский производитель. Его тоже можно побрить -  уж больно он лохмат. Зато любит животных. Странно, но котенок чудища не боится. Или это только видится в больном воображении отечественных кукольных дел мастеров?


Фото: Соцсети






На эту тему: