Страшное проклятие Максимовой дачи

Городской голова Алексей Максимов
Городской голова Алексей Максимов
На месте усадьбы городского головы по ночам слышны стоны

В Севастополе есть район, ничем не уступающий по красоте паркам и дворцам Южного Крыма. Это урочище в Хомутовой балке, где расположена Максимова дача, когда-то принадлежавшая городскому голове Алексею Максимову. Важный пост он занимал с 1901-го по 1908 год.

Алексей Андреевич заложил усадьбу на месте карьера по добыче камня, который шел на строительство Александровского дока - крупнейшего на Черном море. Севастопольский краевед и писатель Аркадий Чикин рассказал об истории этого предприятия:

- Преуспев в камнедобыче, Максимов выиграл конкурс на строительство доков и стал заметным человеком в городе. Помог тесть - судовладелец и судостроитель, купец первой гильдии Сергей Кундышев-Володин. Когда карьер выработал ресурс, Максимов призвал к сотрудничеству архитектора Фельдмана и инженера Котляревского, которые разработали проект усадьбы. В 1893 году каменные полки начали засыпать землей, высаживали деревья, виноград. На склонах появились софора, каштан, древовидная бузина, фисташковые деревья, шелковица, миндаль, можжевельник, голубые ели, кусты сирени. К естественным родникам добавились каптажи, собиравшие подземные воды. Влаги хватало и для наполнения прудов и бассейнов, и для орошения садов и парка. И сейчас можно увидеть фрагменты оцинкованных труб, по которым подавалась вода в отдаленные уголки. На даче делали неплохое вино.

После событий 1905 года, когда Алексей Андреевич не по-государственному благосклонно отнесся к Петру Шмидту и морякам-мятежникам с крейсера «Очаков», министр внутренних дел Столыпин отстранил его от должности. Максимов пытался встретиться с Николаем II, но тот отказал в аудиенции. Нависла угроза выселения семьи Максимова из Севастополя и конфискации имущества. Бывшему градоначальнику было всего 53 года, когда 20 августа 1908 года он внезапно умер. Объявили, будто у него случился сердечный приступ, однако знающие люди шептались, что он застрелился. Похоронили его на городском кладбище в закрытом гробу.

Семья градоначальника на ступеньках дома
Семья градоначальника на ступеньках дома

До революции Максимова дача стояла бесхозной и была разграблена. Вдова Алексея Андреевича Аполлинария Максимова-Кундышева-Володина просила милостыню на паперти той самой церкви, которую построил ее муж при больнице (сейчас это Первая городская). Сын ушел в Тунис с кораблями императорского флота. Большевики расстреливали на Масимовой даче офицеров и солдат царской армии. Потом здесь организовали колонию для беспризорников. Коммуна «Безбожник» пыталась возродить в усадьбе сельское хозяйство - правда, ничего путного из затеи не вышло.

К слову, в 1920 году один из домов Максимовых в Пушкинском переулке, в районе нынешней площади Суворова, реквизировали и открыли в нем школу имени П.П. Шмидта - такая вот историческая перекличка.

В 1944-м после освобождения Севастополя от фашистов руины усадьбы снесли - чтобы не закрывали вид на Южную бухту.

Есть проект реконструкции памятника истории, но пока там царит запустение
Есть проект реконструкции памятника истории, но пока там царит запустение

Заслуженный деятель культуры Владимир Сергиенко жил с семьей на Максимовой даче во время Великой Отечественной войны. Он вспоминает:

- Здесь находился госпиталь. Умерших хоронили и на городском кладбище, и на территории парка. Многие погибли при налетах авиации. Так что эти камни буквально залиты кровью.

Местные верят, что над дачей висит проклятие.

- В сумерках, говорят, раздаются страшные стоны. Я не слышал, но ходить здесь по ночам жутковато, - признается севастополец Александр Белов, проживающий неподалеку.

После освобождения города дача вновь стала популярным местом отдыха. Часть усадьбы отошла заводу по производству соков агрофирмы «Золотая балка», часть - воинской части. Архитектурный ансамбль окончательно разрушился. В 1992-м бизнесмен Сергей Кондратевский-Шурига предложил реконструировать дачу. Территорию огородили, начались работы. Но Крымский коммерческий церковный банк, владельцем которого был Шурига, разорился, а самого предпринимателя посадили за хищение.

Живописные развалины напоминают о былой роскоши
Живописные развалины напоминают о былой роскоши

- Многие посетители парка ведут себя по-свински. Поляны зарастают мусором, а костры, не затушенные после пикников, приводят к пожарам и вырубке деревьев, - говорит эколог Игорь Гулый. - Вокруг ведется дачное строительство, и родниковую воду уже пить нельзя, хотя раньше за ней приезжали со всего города.

Время от времени общественники организуют здесь сбор мусора. Раньше чистили бассейны, запускали в них рыбу, обрезали сухостой. Но, к сожалению, усилий энтузиастов хватает не надолго. И очень жаль, что овеянное легендами место приходит в окончательное запустение. Хотя, если приложить руки, сохранив самобытность, его можно превратить в уникальное культурное пространство, интересное для туристов и жителей города-героя.


Фото из архива Владимира Илларионова

Читайте также: