Депутата Михаила Тимонова и бывшую жену Олега Дерипаски связал британский офшор

Депутата Михаила Тимонова и бывшую жену Олега Дерипаски связал кипрский офшор
Депутат Мосгордумы от «Справедливой России» Михаил Тимонов в первую очередь известен тем, что приходил на заседания, болея коронавирусом. Фото: facebook.com/mtimonov
В Мосгордуме работает не просто агент влияния, а самый настоящий шпион

Депутат Мосгордумы от «Справедливой России» Михаил Тимонов в первую очередь известен тем, что приходил на заседания, болея коронавирусом и начихал на коллег. Но это сущая мелочь по сравнению с параллельной жизнью депутата, который поддерживает «Московские протесты», выводит деньги за границу, ратует за расширение НАТО на восток и, возможно, связан с британской контрразведкой МИ5.

Разоблачение проще всего начать с признательных показаний самого депутата МГД. Он их давал черногорскому порталу Openmonte: «В самом начале девяностых я сменил профиль с инженера-системотехника на предпринимателя, прошел годичный очный курс обучения в АНХ при Совмине СССР, отработал почти год на стажировке в финансовой группе в Великобритании, а вернувшись — пошел работать в банковскую систему».

Что это за «финансовая группа» в Великобритании, Тимонов умалчивает. В ходе парсинга больших данных нами была получена информация, что человек по имени Михаил Леонидович Тимонов был менеджером британской компании LONDON EUROPEAN SERVICES LIMITED. Сейчас она ликвидирована. Чем занималась фирма, установить не удалось. Но, вообще, конторами с подобными названиями и сроком жизни обычно пользуются для прикрытия спецслужбы. В начале 90-х иностранные разведки как раз активно действовали на территории бывшего СССР и занимались именно развитием банковско-экономической сферы. Готовили своих людей, чтобы посадить их на ключевые места по контролю за финансами страны.

Михаил Тимонов называет себя банковским финансовым консультантом и советником. С самого начала карьеры он предпочитает не светиться и работать в малоизвестных банках, многие из которых обладают плохой репутацией и низким рейтингом. У нескольких из них уже отозвана лицензия, но некоторые следы деятельности Михаила Леонидовича откопать все же возможно.

В 1998 году Тимонов, по лондонским рекомендациям, устраивается председателем правления банка «Китеж». Банк вскоре становится едва ли не его семейным бизнесом. Через свою инвестиционную компанию «Тивапак» Михаил Тимонов лично покупает 0,69 процента доли. Еще 10,01 процента банка «Китеж», контролировало принадлежащее ему ООО «Бюро целевых инвестиций». К работе были подключены и родственники. Валентина Михайловна Тимонова, мать будущего депутата, учредила в 2003 году ООО «Китеж-Консалт», которое оказывало одноименному банку бухгалтерские услуги.

Оказание услуг шло настолько «успешно», что в декабре 2007 Центробанк отозвал у «Китежа» лицензию. Оказалось, что банк не направлял в Росфинмониторинг информацию по операциям, подлежащим обязательному контролю, а также не осуществлял надлежащую идентификацию своих клиентов. В первой половине декабря 2007 года в банк на расчетные счета шести офшорных компаний Британских Виргинских островах и Гонконга поступило около 9 млрд рублей. Деньги поступали от резидентов, проводивших сомнительные сделки с товарами, не пересекающими таможенной границы Российской Федерации. В дальнейшем, по их поручениям, денежные средства переводились в пользу нерезидентов — клиентов банков Украины, Латвии, Киргизии, Эстонии, Молдавии, Литвы, Кипра. Мог ли Тимонов, как бенефициар и председатель правления банка, не знать об этих сомнительных операциях? Скорее всего — знал и заранее соскочил с опасной темы на другое место работы. За время своей деятельности в банке, Михаил Леонидович успел создать себе солидную подушку безопасности.

В 2002-2003 годах через его «Бюро целевых инвестиций» прошло 172 751 000 рублей оборота (согласно СПАРК и Kartoteka). Причем основным видом деятельности компании указывалось выращивание зерна. И вот ведь совпадение: чем лучше тогда росло зерно, тем хуже шли дела у банка.

В 2002-2003 году через ООО "Бюро целевых инвестиций", на 34% принадлежавшее Тимонову и его матери, прошло 172,751,000 ₽ оборота
В 2002-2003 годах через ООО «Бюро целевых инвестиций», на 34% принадлежавшее Тимонову и его матери, прошло 172 751 000 ₽ оборота

Следующее место работы Тимонова — банк «Старый Кремль», куда он устроился в 2008 году, уже тоже почил в бозе. Михаил Леонидович также успел сбежать из банка за несколько месяцев до отзыва у того лицензии. Оказалось, что банк выдавал необеспеченные кредиты сомнительным клиентам. АСВ выявило недостачу имущества банка «Старый Кремль» на 136 млн рублей.

И вот, наконец, в декабре 2015-го Тимонов пришел в АКБ «Альба Альянс», где работает и поныне.

«Я советник президента банка. Маленького. Но гордого и чистого», — рассказывал депутат журналистам «Эха Москвы».

«Гордый и чистый банк» уже пять лет фигурирует в материалах арбитражных дел и даже уголовном деле о хищении полумиллиарда рублей. Следствие до сих пор разбирается в сложных и запутанных мошеннических схемах.

В сентябре 2015-го Тимонов выступил в качестве кризисного менеджера, выйдя к разозленным вкладчикам и оправдываясь о том, почему они не могут забрать свои средства
В сентябре 2015-го Тимонов выступил в качестве кризисного менеджера, выйдя к разозленным вкладчикам и оправдываясь в том, почему они не могут забрать свои средства. Фото: кадр из видео

Кстати, президент и председатель правления банка Александр Якимов, советником которого как раз и пришел работать Тимонов, покончил жизнь самоубийством в московском тире. Не Михаил ли Леонидович дал ему такой совет?

То есть банкир из Михаила Тимонова получился весьма специфический. Впрочем, неуспехи банков, где ему удавалось послужить, никак не сказывались на росте личного благосостояния банкира-депутата. За его семьей сейчас числится сразу пять квартир, общая рыночная стоимость которых превышает 65 млн рублей. Но это далеко не все активы справедливоросса.

Недвижимость семьи Тимоновых
Недвижимость семьи Тимоновых

Наследник графа Толстого

Для своих избирателей Тимонов играет роль довольно скромного человека. Он вряд ли когда-нибудь расскажет москвичам, что компания его матери ООО «Компания "СД"» владеет особняком по адресу: г. Москва, Нижний Кисловский переулок, д. 6, стр. 2. Это флигель городской усадьбы XIX века, где в 1868 году жил и работал граф Лев Николаевич Толстой. Здание является объектом культурного наследия.

Компания матери депутата Тимонова ООО "Компания СД" владеет особняком по адресу: г. Москва, пер. Нижний Кисловский, д. 6, стр. 2
Компания матери депутата Тимонова ООО «Компания "СД"» владеет особняком по адресу: г. Москва, пер. Нижний Кисловский, д. 6, стр. 2

В 2015 году Росимущество обращалось в арбитражный суд, чтобы истребовать флигель из владения «Компании "СД"». Однако ему было отказано по какой-то мелкой надуманной причине. Тогда же выяснилось, что только кадастровая стоимость здания составляет 537 826 005 рублей. Рыночную страшно представить.

Примечательно, что директор ООО «Компания "СД"» — Смирнов Петр Викторович — также является директором ООО «КРЕАТИВ МЕДИА», принадлежащего Полине Юмашевой, бывшей жене Олега Дерипаски. Обе фирмы расположены по одному адресу — все в том же особняке. Управляет ими кипрская инвестиционная группа Safe Harbour Financial Limited, которой, в свою очередь, владеет офшор Veritas Universal с Британских Виргинских островов.

То есть прослеживается очевидная офшорная связь депутата Мосгордумы Михаила Тимонова с семьей первого президента России. И это объясняет, почему он с такой ностальгией вспоминает о святых 90-х и преклоняется перед памятью Бориса Ельцина.

Король полицейского госзаказа

Интересно, слышали ли люди, которые голосовали за Михаила Тимонова на выборах в Мосгордуму, что он наговорил порталу «Открываем Черногорию»: «2014 год стал драматическим в нашей истории. Россия вошла в системный экономический кризис (одним из проявлений которого стало двукратное падение курса рубля против основных валют), а власть, спасая рейтинг, не нашла ничего лучше, чем усилить репрессии внутри страны и развязать агрессию против соседа. Настроив против себя все мировое сообщество и дополнив пересыхание внутреннего источника ресурсов (сверхвысокие цены на энергоносители) перекрытием источника внешнего (западные инвестиции)».

Политик отметил, что он положительно относится к возможному вступлению Черногории в НАТО, видя в этом фактор, который «резко повысит стабильность в стране» и «безопасность инвестиций в нее». Очевидный факт, что расширение НАТО направлено против России, Михаил Леонидович предпочел не замечать, да и в украинском вопросе он, по сути, занял позицию Киева.

Перед избирателями предстает не просто агент влияния, а самый настоящий провокатор. И понятно, что в Мосгордуму он попал исключительно благодаря сотрудничеству с оппозицией, включившей его в список «Умного голосования».

Призывами голосовать за Тимонова тогда отметился экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, подчеркнувший в своем письме соратникам, что Тимонов «наш единомышленник, хорошо нам известен». Собственно, это правда: Дмитрий Гудков — близкий друг старшего сына Михаила Тимонова.

27-летний Алексей Тимонов с 2014 года фактически постоянный член всех штабов и шабашей либеральной оппозиции. На его белой «Шкоде Рапид» до сих пор висит наклейка «20!8» в поддержку Алексея Навального на выборах 2018 года.

Став депутатом, Тимонов не отказался от людей, продвинувших его во власть и не раз выступал в поддержку протестов, разгоревшихся в Москве прошлым летом, требуя свободу «политическим заключенным».

«Мирный протест называется "массовыми беспорядками", а потом на основании этого заведомо ложного утверждения начинают появляться какие-то кошмарные дела», — объяснял депутат репрессивные технологии журналистам «Новой газеты».

Вокруг Тимонова сложился имидж яркого либерала и открытого западника. Он явно не кривит душой, когда занимает антироссийскую позицию и требует вернуть Крым.

А вот интересно, знают ли его друзья по оппозиции, что весь из себя прогрессивный Михаил Леонидович работает на «кровавый режим», который они так ненавидят и мечтают свергнуть? Да-да. Тимонову принадлежит 25 процентов НПЦ «Макс», занимающегося обеспечением воздушного движения, защитой банковской информации, оказанием услуг связи, шифрования и защиты информации для ФСБ, ФСО, Минобороны и Центробанка.

На базе НПЦ «Макс» создавались контрольно-диспетчерские пункты вертолетных площадок на территории Московского Кремля и Дома правительства РФ для обеспечения полетов президентского и премьерского вертолетов.

То есть с одной стороны Михаил Тимонов клеймит полицейских, применяющих силу во время разгона беспорядков. А с другой, сидит на госзаказе от силовиков. Каково?!

О моральной стороне дела и двойных стандартах депутата речи, понятное дело, не идет. Но как человек проходивший обучение в Великобритании по линии «обмена» и торгующий культурным наследием страны через офшор, оказался причастным к разработке систем безопасности такого уровня? Кто будет отвечать, когда коды и шифры окажутся, например, в Черногории, в недвижимость которой Тимонов вложил почти 7 млн евро и ждет не дождется, когда же страна войдет в НАТО?

Читайте также: