Зачем 75 лет назад СССР напал на Японию

Подписание акта о безоговорочной капитуляции Японии. На фото документ подписывает представитель США генерал Дуглас Макартур. Позже он будет настаивать на ядерной бомбардировке СССР
Подписание акта о безоговорочной капитуляции Японии. На фото документ подписывает представитель США генерал Дуглас Макартур. Позже он будет настаивать на ядерной бомбардировке СССР. Фото: Globallookpress.com/© Keystone Pictures USA
В августе 1945 года Красная армия атаковала Японскую империю, которая находилась в состоянии войны с США и Великобританией

А вот с СССР у Страны восходящего солнца был подписан договор о нейтралитете. Даже притом, что уже 2 сентября 1945 года Япония капитулировала, эта война обошлась нам в 36 456 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Так нужно ли было вмешиваться? На самом деле наша война с Японией к августу 45-го года шла уже… 40 лет. Надо было просто поставить точку.

У России с Японией давние счеты. В конце XIX века самураи начали разбойничать в Китае. Они наголову разгромили маньчжурскую империю Цин, которая тогда находилась на этой территории, прибрав к рукам Корею, Тайвань, острова Пэнху. Дошла очередь и до Ляодунского полуострова, но тут лопнуло терпение у великих держав. Свое веское слово протеста сказала и Россия. В благодарность Китай передал ей на 25 лет в концессию Порт-Артур и Ляодунский полуостров. А также разрешил проложить железную дорогу по своей территории (будущую КВЖД). Таким образом, под контроль России попала вся восточная Маньчжурия.

Японцы были в ярости. Антироссийские настроения привели к Русско-японской войне 1904 - 1905 гг., которая сложилась для нас неудачно. Сдача Порт-Артура, гибель русского флота в Цусимском сражении, отступление в генеральном сражении при Мукдене...  В результате мы уступили Японии южную часть Сахалина, отказались от полуострова Ляодун и прав на железную дорогу. Такое не забывается.

Президент США Франклин Рузвельт сразу после нападения на Перл-Харбор в 1941 году стал склонять Сталина к атаке на Японию. Но отец народов согласился на этот шаг только на Ялтинской конференции в 1945 году
Президент США Франклин Рузвельт сразу после нападения на Перл-Харбор в 1941 году стал склонять Сталина к атаке на Японию. Но отец народов согласился на этот шаг только на Ялтинской конференции в 1945 году

Гитлер просчитался

- С 1905-го по 1945 год Русско-японская война по большому счету и не прекращалась, - пишет историк Алексей Топоров. - Так, стоило на русской земле начаться гражданской смуте, еще до начала крупномасштабных боев между белыми и красными, в начале января 1918 года в бухту Владивостока во имя «защиты интересов и жизни проживающих на российской земле японских подданных» вошел японский крейсер «Ивами». А в апреле, после убийства в городе (непонятно кем и за что) двух японских коммерсантов, там же был высажен японский десант.

Затем был захват  Приморья, Забайкалья, Северного Сахалина. Карательные экспедиции в селе Ивановка в Приамурье истребили 257 человек - 37 сожгли заживо в амбаре, остальных расстреляли из пулемета.

Позже «желтых дьяволов» отовсюду выкурили, но после захвата Маньчжурии в 1932 году японцы 124 раза нарушали границу, 40 раз их самолеты вторгались в советское воздушное пространство.

29 июля 1938 года они атаковали пограничников и части Красной армии в районе озера Хасан. Скоротечный конфликт длился около 20 дней, враг был отброшен, однако в 1939 году мы схватились с самураями уже на реке Халхин-Гол на территории союзной Монголии. Она, к слову, чуть не стала 16-й республикой СССР.  Тут себя блестяще показал будущий Маршал Победы Георгий Жуков. Его противник, генерал Мититаро Комацубара, потерпев поражение, в 1940 году покончил с собой. Как пелось в песне того времени: «Мчались танки, ветер подымая, наступала грозная броня. И летели наземь самураи под напором стали и огня». Японцы были психологически сломлены - они впервые потерпели серьезное поражение. Именно поэтому Гитлер так и не дождался их нападения на СССР.

Трофеи победителей

Однако насчет нейтралитета Японии по отношению к нам во время Великой Отечественной войны заблуждаться не стоит. Военный министр Хидэки Тодзио говорил на совещании в присутствии императора Хирохито: «Мы нападем тогда, когда Советский Союз будет готов упасть подобно спелой сливе». Этого военного преступника впоследствии повесят.

Квантунская армия, против которой мы сражались в 1945-м, вовсе не была «девочкой для битья». Так, за первые пять месяцев войны японцы разгромили превосходящие сухопутные силы США, Великобритании и Нидерландов. Плюс прибывший на помощь британцам в Бирме китайский контингент.

- Японский солдат, - вспоминал Жуков, - хорошо подготовлен для ближнего боя, исполнителен и упорен. Младшие командиры дерутся с фанатичным упорством. Как правило, в плен не сдаются и не останавливаются перед харакири.

Старший же и высший офицерский состав, по его словам, «мало инициативен и склонен действовать по шаблону». Эксперт Игорь Елков считает:

- Наши с невероятной быстротой уничтожили Квантунскую армию. Если бы миллион ее бойцов перебросили из Китая в Японию, то война затянулась бы на годы. И две взорванные атомные бомбы не могли бы ничего изменить. Потребовались бы новые ядерные удары, погибли бы миллионы солдат и гражданских...

Что получил СССР за вступление в войну с Японией? Военные базы в Китае, контроль над северной частью Корейского полуострова, возвращение Южного Сахалина, Курильских островов и свободный выход в Тихий океан для боевых кораблей. И еще один «бонус». Англосаксы, которые к весне 1945 года разработали план «Немыслимое» - нападение на Советский Союз с помощью плененных немцев, поняли: такое решение будет для них смерти подобно.


Армия против флота

Японские вооруженные силы имели забавную специфику: морфлот ненавидел «сухопутных крыс», а те отвечали ему взаимностью. Поэтому армия, чтобы не зависеть от «водоплавающих», сама разрабатывала для себя… авианосцы. Представляете себе - «авианосец сухопутных сил»!

Флот, в свою очередь, совместно с фирмой «Мицубиси» создал такое чудо, как торпедоносцы на гусеничном ходу. Японцы не могли топить американские эскадры, которые базировались в лагунах островов Тихого океана. С воздуха янки успешно отбивали атаки, а на подводной лодке не подберешься. За всю войну был всего один успешный авианалет - на Перл-Харбор на Гавайях.

Сухопутный торпедоносец
Сухопутный торпедоносец. Фото: Facebook.com

Решить проблему хотели с помощью сухопутно-водоплавающего монстра весом 16 т «Ка-Тсу». Корпус от бронетранспортера, двигатель от плавающего танка, подвеска от тяжелого сухопутного танка. Вооружен двумя торпедами и двумя пулеметами. Должен был по суше подбираться максимально близко к цели, а потом - бултых в воду и плыть к кораблю. Таких изготовили  400 штук, но в бой их бросить так и не успели.


Самый уродливый пистолет

Так прозвали «Намбу Тип 94», созданный в Японии в 1934 году. Назван в честь создателя-адмирала. Его детище стреляло самопроизвольно и неточно, было ненадежно. Да и выглядело не слишком эстетично. Из-за малой серии - 71 тыс. -пользуется бешеной популярностью у коллекционеров.


Нанкинская резня

Одно из самых страшных преступлений японской военщины. В декабре 1937 года была захвачена тогдашняя столица Китая - Нанкин, в плен попали около 90 тыс. солдат китайской армии. Японцы хладнокровно убили всех с помощью холодного оружия. Затем переключились на мирное население: женщин зверски насиловали и убивали. Младенцев поднимали на штыки. Резня в прямом смысле слова продолжалась шесть недель. По разным оценкам, были убиты до полумиллиона человек.


Камикадзе против Красной армии

Японских смертников мы знаем под именем «камикадзе», но так называли только летчиков. Если смертник управлял катером, набитым взрывчаткой, имя ему было «синъе токкотай», если вел торпеду-кайтэн, то «тэйсинтай». Так же называли смертников-пехотинцев, которых использовали и против наших войск.  Около 20 танков Советской армии было подбито именно ими. Но абсолютное большинство «живых мин» уничтожалось на подходе.


«Остается только война»

Впервые с 1992 года приостановлены поездки по программе безвизового обмена на Курилы. Причина известна - пандемия. Это обстоятельство спровоцировало удивительный обмен мнениями в японских соцсетях. Обида, раздражение и даже угрозы в сторону России.

Tak

Нереально, что они вернут острова. Я думаю, даже диалог невозможен. Россия не меняется.

Kjl

Политики-пацифисты говорили, что, если ограничиться требованием вернуть два острова, Россия отдаст их, но она не настолько мягкая. С Путиным можно сколько угодно вести переговоры, но он не отдаст даже один остров. Скорее он использует шанс, чтобы захватить Хоккайдо.

Oph

Сейчас у Японии нет возможности инвестировать и развивать новые территории - Южные Курилы. Даже если северные территории вернут, от них толк только один - рыбная промышленность. Если она так нужна, достаточно соответствующего соглашения с Россией. Больше выражать уважение к России под видом диалога не стоит.

У жителей Курил свое мнение о принадлежности островов
У жителей Курил свое мнение о принадлежности островов. Фото: © «ИТАР-ТАСС»

Кан

Я думаю, эта программа нужна, но в этом году она отменилась, к сожалению. Когда нам вернут родину - неизвестно. Это печально. Японцы не забудут деяния России. Молюсь о скорейшем возврате территорий.

Tho

Раньше речь шла о возврате островов Хабомаи и Шикотан, но из-за давления США этим планам не суждено было свершиться. Прошло столько времени, поэтому получить острова все сложнее. К тому же Россия построила на Шикотане современную клинику.

Ict

Синдзо Абэ может в 25-й раз продемонстрировать Путину радушную дипломатию, но тот не отдаст четыре острова. Даже если Путина сменит другой, острова не вернут. Да, остается только война. Если СМИ слышат слово «война», тут же поднимают шум, но я хочу спросить у них - разве есть другой способ возврата?

Только факт

  • Половина японских школьников считают, что атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки сбросил СССР.

Монета привела в бешенство

Фото: Wikipedia.org

Читателей японской газеты Hokkaido Shimbun возмутило сообщение о выпуске в России пятирублевой монеты, посвященной Курильской десантной операции. Ее тираж - 2 млн экз. На обороте изображена памятная стела советским воинам - освободителям Курил, которая установлена в Петропавловске-Камчатском. Читатели на сайте издания предлагают «запретить» русским выпускать такие монеты и требуют выпустить свою, с надписью, что Курильские острова - их исконная территория.


Последний бой - он трудный самый

Фото: Wikipedia.org

Через четыре дня после объявления императором Японии о капитуляции на острове Шумшу (север Курильской гряды) разгорелась последняя крупная битва Второй мировой войны. На берег высадился советский десант. Ему пришлось прыгать в воду в 200 метрах от суши,  многих отнесло в океан, и они утонули. Против наших бойцов были брошены танки. Полковник Икеда Суэо, командующий танковыми частями, был застрелен, когда высунулся из люка с саблей в одной руке и знаменем в другой. Жертвенный героизм проявили 26-летний старшина 1-й статьи Николай Вилков и 18-летний матрос Петр Ильичев. Они закрыли своими телами амбразуры дотов, повторив бессмертный подвиг Александра Матросова. Через пять дней ожесточенных боев остров был взят.

Читайте также: