Депутаты Мосгордумы от КПРФ меняются родственниками ради денег

Депутаты Мосгордумы от КПРФ меняются родственниками ради денег
Шереметьев выписывал крупные денежные премии своей помощнице, а потом забирал у нее эти деньги себе. Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Коммунист Олег Шереметьев устроил свою любовницу помощницей к Екатерине Енгалычевой, а сам обещал взять на работу ее сестру

Политик и общественный деятель Михаил Конев снял документальный фильм-расследование. 28-минутная лента посвящена депутату Мосгордумы от КПРФ Олегу Шереметьеву. Прокуратура подозревает его в нецелевом использовании бюджетных средств. По предварительным данным следствия, с ноября 2019 г. по февраль 2020 г. Шереметьев выписывал крупные денежные премии своей помощнице, а потом забирал у нее эти деньги себе. Размер махинации — миллионы рублей. Фильм получился по-настоящему сенсационным. Коневу удалось раскрыть в нем схему, по которой депутаты-коммунисты систематически обогащаются за государственный, то есть наш с вами счет.

Откровения Ирины Кузнецовой, бывшей помощницы депутата Олега Шереметьева, поражают. Оказывается, ее шеф не подготовил за год ни одного законопроекта. Он просто не понимал, зачем это делать и как. Тем более что никакой политической позиции или желания изменить мир к лучшему у него не было, поскольку лично у него все реально было очень хорошо. И менять ничего не хотелось. Хотелось просто развлекаться.

«Он занимался скандальными акциями. Прокричать что-то на заседании. Подражал Жириновскому», — говорит Ирина Кузнецова.

Девушка, которую в КПРФ называют сейчас исключительно Павликом Морозовым, описала схему, при помощи которой коммунисты выводили из бюджета деньги. Это липовые зарплаты помощников депутатов. Ежемесячно на фонд оплаты труда помощников для каждого депутата из бюджета выделяется по 500 тысяч рублей.

«Первое, что Шереметьев сделал, победив на выборах, он стал устраивать свою гражданскую жену помощником Екатерины Енгалычевой (депутата Мосгордумы от КПРФ), чтобы она работала на него, а числилась у Енгалычевой. А сестра Енгалычевой должна была устроиться к Олегу. Чтобы не было там совсем, что жена у него оформлена, она была оформлена у Енгалычевой», — раскрывает секреты коммунистической кухни Ирина Кузнецова.

При такой схеме все деньги остаются в семье, и подобная практика типична для КПРФ. Ранее в использовании аналогичных схем по перекрестному опылению родственников бюджетными деньгами была замечена скандальная депутат-сталинистка Елена Шувалова. Не партия, а финансовый свингер-клуб, где родственниками меняются ради денег.

Депутаты Мосгордумы от КПРФ меняются родственниками ради денег
Ранее в использовании аналогичных схем по перекрестному опылению родственников бюджетными деньгами была замечена скандальная депутат-сталинистка Елена Шувалова. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Почему же бывшая помощница подала заявление на Шереметьева? Кузнецова поясняет: хотела защитить свое имя.

«Декларация, которую он подал, не соответствует тем доходам, которые он имел. Я ему отдавала деньги своими руками. Из рук в руки. Потом он написал декларацию — 238 тысяч [рублей доходов за год]. А мы одноразово снимали 650 [тысяч рублей]. Я хочу, чтобы эти деньги были оформлены, чтобы они не висели на мне. Я сказала ему: ты должен эти деньги как-то оформить. Он будет воровать деньги, а на следующее утро выходить на трибуну Мосгордумы и рассказывать про философию Бердяева?»

Коммунисты рекомендовали девушке заткнуться

«У меня был общения с Кузнецовой, перед ее походом в прокуратуру. Она говорила, что депутат Шереметьев забирал у нее в течение некоторого времени часть заработной платы. Когда она попросила, чтобы он выдавал хотя бы расписки на эти деньги и как-то объяснял, куда эти деньги идут, он ее с работы уволил», — рассказал председатель комиссии МГД по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников, подчеркнув, что деньги на помощников — это средства из московского бюджета. То есть Олег Шереметьев собственно попался на банальном обналичивании бюджетных средств.

Во фракции КПРФ жалобы Кузнецовой слушать упорно не желали. Ведь, признав ее правоту, надо было принимать какие-то меры. А как их принимать, если все сами кровно заинтересованы в бесперебойной работе данной схемы.

«Про ситуацию знали шесть человек из фракции КПРФ, из них четыре депутата. Меня никто не выслушал. Я к Ступину обращалась три раза, Ступин рекомендовал мне заткнуться. Во фракции все в отказ и все за Олега», — переживает Кузнецова.

Сейчас члены фракции КПРФ заявляют, что дело Шереметьева имеет политическую подоплеку. Но факт присвоения их однопартийцем денег не отрицают. Всем им просто жалко, что товарищ Олег попался на такой глупости.

В депутаты Шереметьев пошел по разнарядке от районного комитета КПРФ и победил на выборах благодаря стечению обстоятельств. Будущему казнокраду, прямо как чувствовал, помог Алексей Навальный, призывавший поддержать Шереметьева на «умном голосовании».

Читайте также: