Какие показания Навальный дает немецкой разведке

Алексей Навальный
Алексей Навальный. Фото: Globallookpress.com/© Victor Lisitsyn
От оппозиционера, скорее всего, потребуют признать «нужных людей» на фото

Скандальная история с отравлением российского оппозиционера Алексея Навального продолжает обрастать все новыми подробностями. Так, немецкая газета Der Spiegel по секрету заявила, что в распоряжение немецких медиков и криминалистов поступила бутылка, из которой якобы отхлебнул Навальный перед тем, как сесть в тот самый роковой самолет.

В обыкновенной пластиковой бутыли прежде (до того, как в ее горлышко «заглянул» Алексей Навальный), по-видимому, плескалась вода; последние ее капли высохли еще при транспортировке. Однако, повторно заглянув в бутылку и взяв с нее соскоб, немецкие специалисты обнаружили на ее горлышке следы «Новичка». Того самого, которым прежде усердно травили неуловимых Скрипалей и, несколько раньше, пытались кончить болгарского торговца оружием Эмилиана Гебрева.

Изрядно выпив перед полетом, Навальный запустил бутылкой в мусорный бак; однако, услышав о разыгравшейся на борту самолета трагедии, заботливые родственники нашли в себе силы залезть в контейнер, тщательно перерыли весь мусор, извлекли бутылку и голубиной почтой переправили ее в Германию с благородной целью как можно скорее передать в руки немецкого правосудия.

Как стало известно, немецкое правосудие некоторое время не хотело принимать драгоценный дар из чувства брезгливости (долго кричали «Найн!»), но в конце концов было вынуждено подчиниться воле судьбы и, не будь дураками, не прикасаясь к улике, сразу отправило ее на экспертизу. Там химики и определили состав странного налета, осевшего по краям бутылки – в тех местах, где ее касался Навальный. Эту бутылку и следы налета на ней немецкие журналисты и назвали ключевой уликой, позволившей выйти на след вещества, чуть было не погубившего Навального. Им, как и ожидалось, оказался «Новичок», и не какой-нибудь, а тот самый. Совсем как в рекламе продукта «родом из СССР»: тот самый вкус.

Восьмого сентября Навальный чудесным образом вышел из комы и спустя 7 дней, 15 сентября, выложил (от своего имени) фотографии себя, любимого, на больничной койке, в окружении врачей и членов семьи. «I'll l be back», – сказал Навальный подоспевшим санитарам, что заботливые репортеры перевели как «у меня все хорошо – вчера смог целый̆ день дышать сам»; вторую фразу Навального, обращенную к врачу – «Мне нужна твоя одежда!», – журналисты сочли за благо не переводить вообще.

Единственный свидетель

Весть о том, что Навальный наконец благополучно откинулся, стала новым этапом разыгрываемой вокруг него оперативной комбинации: Навального привели в себя не просто так, из человеколюбия, а ради вполне определенной цели, для которой Навальный нужен живым и дееспособным – потому что он на данный момент является единственным свидетелем своего же собственного отравления. Стоящие за германской БНД (службой разведки) оперативники ЦРУ (сотрудники оперативного директората американской внешней разведки) ждут от него сенсационных признаний, способных стать основой обвинений в адрес России, – свидетельских показаний, воспоминаний о том, кого он видел в те последние часы перед вылетом из аэропорта города Томска. По мнению оперативников, это может вообще стать «моментом истины» и точкой срывания всех покровов: если Навальный в предложенных ему фотографиях людей, отиравшегося вокруг него в аэропорту, узнает сотрудников ГРУ, имеющих отношение к засекреченной воинской части 29155, где служат Петров и Боширов (если их еще не растворили в кислоте), то это станет последней каплей в признании этой воинской части международной террористической организацией. И всех ее руководителей – тоже, от непосредственных до прямых, вплоть до президента. Кстати, о существовании этой засекреченной части, специализирующейся на внесудебной ликвидации инакомыслящих (альтернативно одаренных) граждан, мы также впервые узнали в 2019 году от той же Der Spiegel.

Дальше этот сценарий будет развиваться еще быстрее: сначала террористической организацией признают 29155, потом – ГРУ, в структуру которого эта часть входит, потом признают лидерами террористов всех руководителей этой части – прямо по цепочке, до самого верха, до людей, способных отдать приказ, – и подведут их под действие Act of Freedom (акта, разрешающего спецслужбам США ликвидировать без суда и следствия лидеров террористических организаций, представляющих угрозу национальной безопасности США). А дальше предложат выбор – из двух вариантов.

Если на человека, попавшего под статью Act of Freedom, начнется охота, то ему не помогут ни бункер, ни траншея, ни схрон: добраться можно до любого, было бы желание. Кстати, именно под действие Act of Freedom подвели ликвидацию иранского генерала Кассема Сулеймани, уничтоженного 3 января 2020 г. ракетным ударом по пути из международного аэропорта Багдада. Кстати, Сулеймани на момент убийства имел дипломатический паспорт, что, впрочем, его не спасло.

Бутылку подсунула Мария

Но вернемся к самому Навальному и обстоятельствам его отравления. Некоторые из них появились 17 сентября в публикации Романа Баданина «Ядовитый новичок…» на сайте «Проект». Помимо истории с бутылкой, в статье отмечается, что Навальный прилетел в Томск с четырьмя помощниками, которые, на удивление, от действия «Новичка» не пострадали (хотя в 2018 году в Солсбери токсичности «Новичка» оказалось достаточно, чтобы легко и непринужденно отправить в реанимацию несколько полицейских и еще ряд случайных свидетелей и контактеров). В этом плане члены его команды больше похожи не на очевидцев (свидетелей) преступления, а на его соучастников: Навальный, будучи человеком осторожным, вряд ли взял бы напиток из рук человека, которому он не доверял. Следовательно, ту самую бутылочку сунул ему кто-то из своих. Вопрос только – кто.

Впрочем, на этот вопрос у автора статьи Баданина уже есть версия: он убежден, что из томского отеля бутылку могла вывезти только Мария Певчих. Коллеги Навального по фонду ее не знают (Баданин утверждает, что она известна лишь очень узкому кругу); так же как и Скрипаль, Мария училась в Лондоне и сейчас постоянно проживает в Великобритании. И БНД (немецкая разведка) ей верит на слово, мгновенно признав переданную ею бутылку (ничем не примечательную, кстати, и непонятно откуда на самом деле взявшуюся) бесспорной уликой, несмотря на то, что изъята эта «улика» была не следователем (под протокол), а обычным человеком, не имеющим никакого отношения к процессуальным действиям.

И хотя Томск – не Солсбери, в обеих этих историях почерк исполнения – один и тот же. И это почерк МИ-6.

Читайте также: