Армения проиграла войну из-за бездарного командования

1080
Армения проиграла войну из-за бездарного командования. Фото: Paolo Pizzi/ZUMAPRESS.com/globallookpress
Об этом заявил подавший в отставку глава армянской Военной контрольной службы

Мовсес Акопян заявил на пресс-конференции, что хотел демобилизоваться еще 5 октября, но отложил свое решение до окончания войны. До своего назначения главой Военной контрольной службы Акопян был начальником Генерального штаба. И вот теперь он очень жестко отзывается о своем преемнике. По мнению Акопяна, Армения проиграла войну из-за бездарного командования.

По его словам, он предупреждал премьер-министра Пашиняна, что назначенный на его место Артак Давтян — самый неподготовленный генерал для этой должности. Все, что он делал, подрывало обороноспособность страны. В частности, происходило сокращение армии — и это на фоне усиления военной мощи Азербайджана. Так называемая «оптимизация», по словам Акопяна, затронула даже отделения — вместо 11 человек в пехоте осталось девять. При этом численность штабных работников возросла на 95 процентов.

В ходе войны должным образом не была проведена мобилизация, которая должна была осуществиться в течение 48 часов после начала конфликта. Войска Нагарного Карабаха были отмобилизованы на 78 процентов, а армянские вооруженные силы всего на 52 процента, когда было принято решение отправить на фронт добровольцев, то есть неподготовленных бойцов. При этом, по заверению Акопяна, на тех участках фронта, где находились регулярные вооруженные силы, отступления либо не было, либо оно было незначительным.

Более того — из армянских войск дезертировало свыше 1,5 тыс. человек, поскольку они не понимали своих задач, не знали, как им действовать. Часть из них все-таки удалось вернуть после разъяснительной работы.

Также Акопян отметил, что ложь в армейской пропаганде допустима в пределах 30 процентов ради военной целесообразности, но она не может составлять 100 процентов. Когда реальное положение дел стало достоянием общественности, это стало шоком для всех.

«В этом причина, почему наши солдаты, участники мобилизации, контрактники не поняли, почему так произошло. Часть считает, что побеждали, не понимают, почему остановили войну», — сказал он.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян отреагировал на выступление Акопяна, заявив, что все это ложь. И призвал правоохранительные органы заняться расследованием. Впрочем, все больше партий и общественных организаций требуют разобраться с самим Пашиняном.

Читайте также: