Можно ли во время Великого поста заниматься сексом?

Можно ли во время Великого поста заниматься сексом?
Можно ли во время Великого поста заниматься сексом? Фото: depositphotos.com
Как провести период воздержания по всем правилам и не делать то, что нельзя
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Сегодня, 15 марта, начался Великий Пост — самый долгий и строгий период всевозможных ограничений. Для многих далеких от церковной жизни людей это время представляется чем-то вроде диеты, когда можно под благим предлогом отказаться от сытных блюд и скинуть вес. На самом деле все гораздо глубже. И, решив соблюдать Великий пост, нужно понимать, зачем вы это делаете и к чему собираетесь прийти.

Первый день Великого поста — Чистый понедельник. Его настроение лучше всего передает писатель Иван Шмелев в замечательной повести «Лето Господне»:

— …Я просыпаюсь от резкого света в комнате: голый какой-то свет, холодный, скучный. Да, сегодня Великий Пост. Розовые занавески, с охотниками и утками, уже сняли, когда я спал, и оттого так голо и скучно в комнате. Сегодня у нас Чистый Понедельник, и все у нас в доме чистят. Серенькая погода, оттепель. Капает за окном — как плачет. Старый наш плотник — «филёнщик» Горкин, сказал вчера, что масленица уйдет – заплачет. Вот и заплакала — кап... кап... кап... Вот она! Я смотрю на растерзанные бумажные цветочки, назолоченый пряник «масленицы» — игрушки, принесенной вчера из бань: нет ни медведиков, ни горок, — пропала радость. И радостное что-то копошится в сердце: новое все теперь, другое. Теперь уж «душа начнется», — Горкин вчера рассказывал, — «душу готовить надо». Говеть, поститься, к Светлому Дню готовиться.

«К Светлому Дню готовиться…» Главный смысл отказа от мирских радостей верующие люди видели в том, чтобы прийти к празднику Пасхи с очищенной душой — в этом году Светлое Христово Воскресение мы отпразднуем 1 мая. Но для этого мало урезать рацион — хорошо бы переосмыслить то, как мы живем, постараться стать чище, добрее, мудрее.

Часто говорят о 40-дневном периоде ограничений — на самом деле от Прощеного воскресенья, которым заканчивается Масленица, до Пасхи — 48 дней. Последняя неделя — Страстная, когда вспоминают последние земные дни Иисуса Христа, — самая важная. Она предусматривает наиболее строгие ограничения.

Что можно и нельзя есть во время поста и в какие дни

Продукты животного происхождения рекомендовано из рациона убрать. Это мясо, рыба, молоко и кисломолочные продукты, яйца. Придется отказаться и от алкоголя.

больше по теме
Православных христиан призвали дополнительно проконсультироваться с врачом перед процедурой

Разрешены овощи и фрукты, соления, каши на воде, кисели, бобовые, грибы, орехи, черный хлеб. По поводу морепродуктов (мидий, устриц, кальмаров и т. д) — прямого запрета на них в богослужебном уставе нет, но вряд ли стоит включать их в ежедневный рацион. Лучше позволить себе немного в дни, когда разрешается есть рыбу: в Вербное воскресенье и на Благовещение, 7 апреля. В этом году оно не совпадает со Страстной седмицей и поэтому допускает небольшие послабления.

Полностью отказываются от пищи в Чистый понедельник и Великую пятницу — последнюю перед праздником Пасхи.

  • По понедельникам, средам и пятницам допускается только сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи).
  • Во вторник и четверг пищу можно разогревать без масла.
  • В субботу и воскресенье — разрешается добавить немного растительного масла.

больше по теме
В этом году он продлится до 1 мая

Соблюдение поста — дело сугубо индивидуальное, и нужно понимать, по силам ли вам такое испытание. Жертва в виде подорванного здоровья никому не нужна. Если есть возможность, поговорите об этом со священником. Церковь разрешает не соблюдать пост больным и пожилым людям, путешествующим и занятым тяжелым трудом, женщинам, ожидающим рождения ребенка, и кормящим мамам.

Теперь такой деликатный вопрос: можно ли во время поста вести интимную жизнь? Протоиерей Николай Антонов объясняет так: отказываться от физической близости можно при условии, если на это согласны оба супруга. Можно назначить срок, в течение которого оба партнера готовы обойтись без секса. Мужчинам в силу физиологических причин в этом смысле труднее, поэтому пусть инициатива исходит от них. А вот молодым парам лучше на эту тему вообще не думать — пусть сначала от души насладятся обществом друг друга.

— Научиться уступать любимому человеку и при этом испытывать счастье от победы над своей гордостью ценнее, чем воздержание от близости, — считает священник.



Читайте также: