Что изменится в жизни россиян с 1 апреля

жизнь
В апреле вступает в силу множество новых законов и поправок. Фото: архив "КП"/Абрамов Андрей
Россиян ждут новые правила записи в школы, сдачи экзаменов на водительские права и многое другое
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

С началом второго месяца весны жизнь россиян изменится - отмена льгот, повышение пенсий, регулирование цен на сигареты и российский софт в смартфонах. К чему еще стоит быть готовым, узнаете из нашего материала.

С 1 апреля стартует весенний призыв на срочную военную службу. В соответствии с президентским указом служить должны отправиться 134 650 человек в возрасте от 18 до 27 лет. Продлится он до 15 июля. Напомним, что в прошлом году из-за поздних сроков проведения ЕГЭ, которые были сдвинуты из-за карантина, Путин приказал отложить призыв выпускников школ. Министр обороны Сергей Шойгу потребовал привить от коронавируса всех сотрудников военкоматов, которые участвуют в процедуре призыва.

Изменились и правила сдачи экзамена на водительские права - сдавать «площадку» отдельно больше не нужно, знания будут проверяться сразу в городских условиях. Выполнить «традиционные» упражнения на площадке придется только потенциальным мотоциклистам. Во время сдачи экзамена в машине теперь может присутствовать третий человек - представитель автошколы, общественного объединения, либо следующий кандидат, ожидающий своей очереди. Эта мера призвана помочь сделать процедуру более прозрачной.

Изменилась и система оценки навыков вождения - ошибки и нарушения разделены на три подгруппы в зависимости от влияния на безопасность движения - за ошибки начисляют один, два или три штрафных балла. В отдельный перечень вынесены грубые ошибки, при совершении которых экзамен сразу же прекращается - к примеру, пользование телефоном за рулем, непристегнутый ремень безопасности. Чтобы все же получить права, нужно набрать менее пяти штрафных баллов.

Кроме того, сдавать водительский экзамен теперь можно с 16 лет и без согласия родителей, если подросток признан полностью дееспособным: он вступил в брак, занимается предпринимательством или работает по трудовому договору.

Социальные пенсии россиян с 1 апреля проиндексированы. Это изменение коснется льготников - получающих пенсии по старости, инвалидности, потере кормильца, ветеранов ВОВ, блокадников Ленинграда, чернобыльцев и военнослужащих-инвалидов. Индексация составит 3,4% и затронет 3,9 миллиона человек.  По итогам средний размер ежемесячной выплаты составит 10 183 рубля. Тем, у кого пенсия ниже социального уровня, положена доплата.

С 1 апреля стартует прием заявлений на перерасчет детских пособий на детей в возрасте от трех до семи лет. Государство намерено оказать дополнительную помощь тем, чей среднемесячный доход с учетом выплаты не достигает прожиточного минимума на каждого члена семьи. По новым правилам, размер пособия зависит от реальных доходов семьи и может достигать 50, 75 и 100% от регионального прожиточного минимума на ребенка ежемесячно, а не фиксированные 50 %, как это было ранее.

При переоформлении пособия будет учитываться и находящееся в собственности семьи имущество, как движимое, так и недвижимое - к примеру, семьи, недавно купившие новый автомобиль или одновременно владеющие тремя машинами, «детских» денег не получат. Проверят и доходы нуждающихся за последние  четыре месяца - учтут в том числе и доходы от трудовой и предпринимательской деятельности, стипендии, пенсии, социальные выплаты, проценты по вкладам, доходы от сдачи имущества в аренду и алименты.

Подать заявление на повышение выплат можно через «Госуслуги» или при обращении в МФЦ. В случае положительного решения размер пособия пересчитывается с января 2021 года.

Скорректированы правила перевода средств с карты на карту, заявили в Центробанке. С 1 апреля за переводы в размере до 100 тысяч рублей между физическими лицами по системе быстрых платежей комиссия взиматься не будет - это касается всех российских банков. При отправке больше суммы комиссия составит 0,5%. Льготный период продлится до 30 июня 2022 года.

С апреля анонимные электронные кошельки больше нельзя пополнять наличными, сделать это можно только с привязанного банковского счета. Запрет касается в том числе WebMoney, PayPal и VK Pay, а также некоторых видов проездных и карт школьников.

Во все гаджеты будут предустанавливать отечественное программное обеспечение. Это касается смартфонов, планшетов, телевизоров с функцией Smart TV, ноутбуков и персональных компьютеров, произведенных с начала 2021 года. За продажу электроники без российского софта вводятся штрафы до 50 тысяч рублей для должностных лиц и до 200 тысяч рублей для юрлиц. Устанавливать полагается 16 классов программ. Среди них приложения от Mail.ru Group, «Яндекса», «Лаборатории Касперского», а также «Госуслуг» и платежной системы «Мир». Ранее в СМИ появилась информация, что компания  Apple согласилась предустанавливать российский поисковик на продаваемые в стране iPhone и iPad.

С 1 апреля отменяется часть «коронавирусных» правил и льгот. Сотрудников старше 65 лет теперь не обязательно переводить на «удаленку», оформить оплачиваемый больничный для соблюдения самоизоляции им тоже больше нельзя.

Жилищные субсидии на оплату коммунальных услуг больше не продлеваются автоматически, для этого вновь нужно предоставлять подтверждающие документы. Рекомендации Центробанка о реструктуризации кредитов для тех, кто заразился коронавирусом или сильно потерял в доходах из-за пандемии, также действовать перестают. Должников снова разрешено выселять даже из единственного жилья.

В апреля возобновляется авиасообщение с еще несколькими странами - Германией, Венесуэлой, Сирией, Таджикистаном, Узбекистаном и Шри-Ланкой. Путешествовать станет немного проще, но проходить тестирование на коронавирус все равно придется. Ранее Кипр заявил о том, что туристы, прибывшие из России, с 1 апреля могут не соблюдать обязательный 14-дневный карантин, если два ПЦР-теста на коронавирус покажут отрицательный результат.

Правительство решило продлить сдерживание роста цен на сахар и подсолнечное масло. Для сахара — до 1 июня, для подсолнечного масла — до 1 октября.

С 1 апреля вводится минимальная розничная цена на пачку сигарет. Она составляет 108 рублей, а все, что продается дешевле, отныне считается нелегальной продукцией. Эта мера призвана помочь избежать скидок на сигареты и эффективнее выявлять нелегальные изделия.



Читайте также: