За что можно выселить соседей из квартиры

сосед
Фото: «КП»/Звонарев Валерий
Избавиться от соседей, которые постоянно шумят, делают ремонт в неположенное время или играют ночами на музыкальных инструментах, можно на законных основаниях. При этом совершенно не важно, приватизирована их квартира или нет.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

О том, что нужно сделать, чтобы избавиться от соседей, мешающих жить спокойно, рассказала юрист адвокатского бюро Asterisk Софья Волкова. Ее слова передает «Москва 24».

«Примеры — нарушение тишины, хулиганские действия со стороны соседей, нарушение правил содержания домашних животных или даже игра на музыкальных инструментах ночью», — отметила Волкова в интервью «РИА Новости».

При этом одной жалобы недостаточно. Необходимо зафиксировать, что буйные жильцы нарушают правила регулярно, а также доказать, что конфликт пытались урегулировать мирно.

Лишить квартиры могут и тех, кто допускает разрушение жилого помещения. Например, проводит незаконную перепланировку, не принимает меры в случае неисправности электропроводки, а также не выполняет обязательства по проведению капремонта.

«Если сосед является собственником, то на основании коллективного обращения, согласно Жилищному кодексу, управляющая компания сначала дает ему от одного до трех месяцев на устранение неисправностей, после чего обращается в суд», — уточняет эксперт.

Волкова отмечает, что вне зависимости от статуса собственности выселение происходит только по решению суда и наличию исполнительного листа. Нанимателя жилья и тех, кто проживает вместе с ним, могут выселить из квартиры, если они в течение шести и более месяцев не вносили квартплату и не оплачивали коммунальные услуги без уважительной причины. Однако в таком случае им предоставляется другое жилье по договору социального найма.

А вот собственника за неоплату услуг ЖКХ выселить не так-то просто. Взыскание, прежде всего, будет обращено на денежные средства должника, а только потом на квартиру — и то, если она не является единственным жильем.






На эту тему: