Могут ли грудные импланты лопнуть в самолете?

«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы узнаем у хирурга, действительно ли грудные импланты могут лопнуть в самолете.

Опасность грудных имплантов: миф или реальность

Несмотря на то, что пластической хирургии уже немало лет, вокруг нее до сих пор ходит множество слухов, особенно о пластике груди. Одни говорят, что грудные импланты вызывают рак, другие — что они влияют на качество грудного молока. Ну а в некоторых рассказах импланты лопаются во время полета в самолете от резких перепадов давления. Прокомментировать последний, наиболее шокирующий слух мы попросили пластического хирурга.

Мнение эксперта

пластический хирургМаксим Нестеренко

пластический хирург, лауреат премии в области красоты «Хрустальный лотос» в номинации «Лучший пластический хирург — идеальный силуэт» (2016) и в номинации «Лучший пластический хирург — увеличение груди» (2017)

Впервые улучшить форму груди с помощью имплантации попробовали в 1895 году. Для этого пытались использовать шарики из стекла, каучук, пенопласт, поливиниловые губки, полиуретан, полиэтиленовую ленту и полиэфирную пену. Но все материалы вызывали реакцию отторжения и всевозможные осложнения. И лишь в 1961 году решение наконец было найдено — силикон. Именно этот материал оказался безопасным для молочной железы.

Следующим этапом в развитии грудных имплантатов стали эксперименты с наполнителем. В качестве него использовали когезивный гель, силиконовую жидкость, высококогезивный гель, физиологический раствор, гель soft touch, соевое масло. Хороший результат показали разные виды гелей и физиологический раствор. Их используют до сих. Эти наполнители не вызывают рака, аллергических и воспалительных реакций, даже если оболочка рвется. Кроме того, по консистенции гель похож на мармелад — он сохраняет форму и остается в капсуле, созданной из собственных тканей пациента.

Фармакологические компании ежегодно работают над улучшением качества грудных имплантатов и уже добились значительных результатов. Но самое главное — современные производители начали использовать семислойную оболочку. Она не может порваться от изменений давления и даже удара. Чтобы это произошло, пациент должен попасть в чудовищную аварию и переломать все кости, и только в таком случае, возможно, случится прорыв толстой и прочной оболочки. Таким образом, миф о том, что грудной имплантат может лопнуть во время полета, не имеет под собой никаких оснований.

Грудные импланты прочнее, чем вы думали

Кстати, прочность грудных имплантов, которую так часто ставят под вопрос, тестируют не только производители, но и обыватели. В Интернете можно найти множество краш-тестов имплантов при помощи молотка, микроволновки, кипятка и прочие испытания.

Читайте также: