Правда ли, что учителям больше нельзя дарить подарки?

Фото: depositphotos
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня юрист расскажет, какие подарки не имеют права принимать учителя согласно новым антикоррупционным стандартам.

В конце ноября 2018 года в Госдуму был внесен законопроект, который запрещает подарки учителям и врачам.

Сейчас антикоррупционные стандарты касаются только федеральных служащих, новый же документ будет иметь более широкую сферу действия и распространяться на должности в учреждениях, которые находятся под ведомством государственных органов и органов местного самоуправления.

Теперь, если вы захотите поблагодарить классную руководительницу за успешную подготовку вашего чада к контрольной работе или просто поздравить с днем рождения или Днем учителя, будьте осторожны с подарком. Возможно, за него педагога будет ждать дисциплинарный выговор или даже увольнение.

Учителям можно будет дарить только цветы и канцтовары

Мнение эксперта

Орест Мацала

ведущий юрист Европейской юридической службы

— На сегодняшний день действует норма Гражданского кодекса, а именно статья 575 ГК РФ, которая предусматривает запрет на подарки, в том числе учителям и медицинским работникам, стоимость которых превышает 3000 рублей.

Министерство труда РФ внесло в Госдуму законопроект об антикоррупционных стандартах для сотрудников бюджетной сферы, в том числе врачей и учителей.
Предполагается оставить право учителям и медицинским работникам на получение подарков в виде цветов и канцелярских товаров. Более дорогостоящие подарки обяжут сдавать руководству, и они будут автоматически обращаться в доход государства. Подарки, стоимость которых превышает 3000 рублей, можно будет принимать только от работодателя. А подарки, которые учитель сдал руководству, он вправе выкупить.

Положения, скорее всего, будут корректироваться, так как идет обсуждение не закона, а законопроекта.

Читайте также: