Говорили, что Меган Маркл хотела рожать под гипнозом. Как это?

Меган Маркл. Фото: globallookpress
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. День, который так ждали фанаты королевской семьи, наконец настал. У Меган Маркл родился мальчик. Напомним, что изначально герцогиня собиралась рожать под гипнозом. Детали родов пока не разглашаются, но мы все же решили разобраться, что это за странный способ.

Гипноз при родах как раз оказывает расслабляющий и обезболивающий эффект

Мнение эксперта

Андрей Ефремов

врач-психиатр, врач-психотерапевт, сертифицированный гипнотерапевт

— Из-за стресса роженицы часто не могут полностью расслабиться, напрягая мышцы промежности, что значительно затрудняет процесс. А гипноз при родах как раз оказывает расслабляющий и обезболивающий эффект.

Также гипноз способен сделать роды полностью безболезненными, вплоть до того, что под гипнозом можно проводить кесарево сечение и роженица ничего не почувствует. На эффективность влияют несколько факторов. Лучше всего, если роды принимает непосредственно акушер, владеющий навыками гипнотерапии. В таком случае чувствительны к гипнозу около 50% людей. К родам можно подготовиться и на специальных курсах — они действуют на меньший процент рожениц, около 30%. Иногда достаточно и одного занятия, но в среднем их, как правило, не меньше трех.

Важно понимать, что, находясь под гипнозом, роженица прекрасно осознает, что происходит, слышит указания врачей и следует им. Это не бессознательное состояние, в котором вы не сможете контролировать ситуацию и управлять своим телом.

У гипнородов практически нет противопоказаний, кроме одного — серьезных психических расстройств. Таких, как шизофрения, например.

В России к гипнотерапии относятся скептически

Мнение эксперта

Ольга Прядухина

сертифицированный оперирующий врач акушер-гинеколог, врач УЗИ-диагностики

— В России роды под гипнозом не распространены. У нас к гипнотерапии относятся очень скептически, особенно главные врачи. Потому что, как правило, в штате перинатальных центров таких сотрудников нет, а как пригласить их со стороны — непонятно с точки зрения законодательства.

Но в платных элитных родах такая практика существует с 2016 года. Женщина приводит с собой гипнотерапевта, который принимает непосредственное участие в родах.

Мне довелось пообщаться с женщиной, которая рожала в трансе. У нее были вторые роды, а гипнотерапевт начал работать с ней заранее.

И она действительно сравнивает эффект гипноза с анестезией, хотя никакой анестезии не было.

У родов под гипнозом есть и более традиционная альтернатива. Сейчас в 9 из 10 случаев по желанию роженицы применяется эпидуральная анестезия. Этот вид анестезии отключает болевой порог чувствительности, но женщина при этом остается в сознании.

Самое сложное в родах — это схватки, когда матка еще не полностью раскрылась. Чтобы помочь женщине перенести этот период, который может длиться до 12 часов, родильные дома используют родовые боксы, где есть душевые, фитбол, ванные, гамаки или кресла-качалки.

В США и Европе роженицам также позволяют рожать в разных, удобных для них позах, например на четвереньках или стоя. Однако в России принято рожать в горизонтальном положении. Пусть это не для всех удобно, но только в такой позе специалисты смогут оперативно вмешаться в процесс родов, если что-то пойдет не так.

Читайте также: