От чего на самом деле зависит курс рубля?

Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы разберемся, почему эксперты переоценивают зависимость курса рубля от цен на нефть.

В реальной экономике деньги, как и любой другой товар, имеют свою цену — или курс: это цена денежной единицы одной страны, которая выражена в денежной единице другой страны. Падение или рост российского рубля напрямую влияют на все сферы жизни, и мы привыкли связывать его с ценами на нефть. Именно так в 2008 году объясняли резкое падение российского рубля по отношению к евро и американскому доллару, обвинив во всем страны ОПЕК, которые искусственно занизили цены на нефть. Но неужели дело только в этом? Спросим у нашего эксперта.

Курс российской национальной валюты зависит от целого спектра факторов

Мнение эксперта

Роман Блинов

руководитель аналитического департамента компании «Международный финансовый центр»

— Эксперты, которые списывают рост или падение национальной валюты на курс нефти, не совсем правы. Да, нефть — черное золото, а природный газ — голубое топливо для мировой экономики, но в недрах Земли есть и множество других полезных ископаемых. Так что не все так просто: растет нефть — растет курс рубля, падает нефть — падает российский рубль.

Курс российской национальной валюты зависел, зависит и будет зависеть от целого спектра факторов. Можно спорить о том или ином их влиянии на политику ценообразования на внутреннем валютном рынке, но отрицать, что этих факторов нет, нельзя.

Первое, что оказывает влияние, — международный валютный рынок, на котором международные участники финансового рынка устанавливают и меняют курсы и торгуют кросс-курсами международных валютных пар. В какие-то дни растет курс доллара США по отношению к единой европейской валюте, в какие-то дни интерес к американскому доллару, наоборот, падает, и курс доллара США снижается.

В современном мире очень многие вещи являются взаимосвязанными и влияют друг на друга. Некоторые страны, которые формируют свои доходы преимущественно за счет реализации полезных ископаемых и прочего сырья, принято называть сырьевыми придатками мировой экономики. Такое же название давно закрепилось и за нашей страной.

Но в последние годы структура российского торгового оборота и статей нашего экспорта меняется.

Отдельную роль в курсе национальной валюты играет инвестиционная привлекательность экономики той или иной страны. Глобальными инвесторами движут жажда наживы и высокие доходы от инвестирования своих денег за границей. Мы не являемся исключением, и прямые инвестиции в российскую экономику приносили всем западным инвесторам огромные деньги, но до поры до времени.

Во-первых, это было до кризиса 2008–2010 годов, ну и, естественно, до введения внешнеполитических санкций в отношении нашей страны. Санкции как инструмент политического воздействия и прямого давления напрямую влияют на курс национальной валюты, ведь глобальные инвесторы оценивают не только экономические условия ведения бизнеса с российскими компаниями, но и бизнес на территории нашей страны.

Огромное влияние на курс национальной валюты оказывает геополитическое укрепление позиций нашей страны на глобальной политической арене.

Это напрямую отражается на курсе национальной валюты. И даже при падении цен на нефть, но при укреплении позиций страны на мировой арене, есть шансы на рост курса российского рубля. Ну или как минимум на стабилизацию.

Такая формула очень проста и не совсем корректна. Для США на первый план сейчас может выйти борьба с Пекином, а вот в отношении нас в вашингтонском обкоме могут взять паузу, и тогда курс российского рубля в рамках первого полугодия сможет укрепиться на волне спекулятивного спроса со стороны глобальных игроков финансового мира, но пока есть санкции против РФ — спрос этот будет иметь спекулятивный характер, так что обнадеживаться сильно не стоит.

Один из самых главных аргументов в пользу роста национальной валюты любой страны — рост экономики. Темпы роста доходов населения, возможность откладывать и высокий уровень жизни также влияют на курс национальной валюты.

Читайте также:


‡агрузка...