В России начнут по-новому оценивать бедность

Деньги
/ Источник: globallookpress.com
Росстат предложил изменить методику исследования малообеспеченных слоев населения нашей страны

Росстат решил с 2020 года изменить методику оценки бедности в России. В федеральной службе посчитали, что в настоящее время в выборку не включаются некоторые уязвимые категории граждан.

В частности, в исследование планируется добавить оценку уровня жизни женщин с детьми до шести лет. Как объяснила директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева, семье оказывается поддержка, только пока ребенок не достигнет возраста полутора лет, а когда дотации прекращаются, доходы родителей снижаются, хотя траты лишь растут. Так что эти граждане попадают в категорию риска, передает РБК.

Не исключено, что после введения новой методики возрастет и общее число бедных людей в России. Так, в 2018 году, по данным официальной статистики, в нашей стране насчитывалось порядка 20 миллионов граждан, живущих за чертой бедности (более 13% населения РФ). Однако эксперты утверждают, что настоящие цифры варьируются в районе 35 миллионов человек. Прожиточный минимум же в среднем по России составляет 11 160 рублей.

Читайте также: