Что такое анализ крови на онкомаркеры и почему он не всегда «работает»?

Анализ на онкомаркеры. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня врач-онколог расскажет, что такое анализ на онкомаркеры и почему положительные результаты не всегда указывают на онкологические заболевания.

Мы уже писали о том, какие бывают симптомы у рака и какие обследования нужно регулярно проходить, чтобы выявить это опасное заболевание на ранних стадиях и не запустить его.

Врач-онколог рассказал нам, что если у вас заподозрили рак, то для подтверждения патологического процесса потребуются дополнительные способы диагностики. И один из них — анализ крови на онкомаркеры.

На первый взгляд все просто. Если анализ на онкомаркеры отрицательный, то беспокоиться не о чем. А если положительный — прогноз не утешительный и нужно как можно скорее начинать курс онкотерапии. Это неверное представление об онкомаркерах приводит к тому, что  люди назначают себе этот анализ «на всякий случай», идут по ложному пути и теряют драгоценное время.

Что такое анализ на онкомаркеры и что он на самом деле показывает? Об этом мы спросили у нашего эксперта.

Анализ на онкомаркеры выявляет не только рак

Мнение эксперта

Александр Серяков

врач-онколог, врач-радиолог (лучевой терапевт), гематолог; организатор и руководитель онкологической службы «СМ-Клиника»

  — Одна из методик диагностики для выявления и мониторинга процесса лечения злокачественных новообразований — анализы крови на онкомаркеры. Этот вид исследования крови может назначаться больному как в процессе диагностики, так и на стадии лечения.

Онкомаркеры — особые белки, которые продуцируются клетками различных новообразований, клетками, находящимися вблизи от опухоли или организмом в ответ на развитие опухолевого процесса. По своему количеству и составу они в значительной мере отличаются от тех веществ, которые присутствуют в теле здорового человека, и анализы на онкомаркеры позволяют выявить происходящие опасные изменения в организме.

Сегодня специалистам известно около 200 онкомаркеров, и 11 из них рекомендованы Всемирной Организацией Здравоохранения для проведения диагностики и лечения злокачественных новообразований.

Особенность этих анализов состоит в том, что некоторые из онкомаркеров связаны только с одним типом ракового новообразования, а другие могут указывать на опухолевые или даже воспалительные процессы в разных органах.

В диагностике существуют два основных критерия, по которыми оценивается любое исследование, — чувствительность и специфичность. Онкомаркеры могут быть высокочувствительными, но низкоспецифичными.

Повышенный уровень низкоспецифичных онкомаркеров может указывать на целый ряд заболеваний, которые никак не связаны с онкологией.

Например, маркер рака яичников CA 125 может быть повышен не только при опухолях или воспалительных заболеваниях яичников, но и при нарушении функции печени, воспалительных заболеваниях шейки матки и самой матки.

Часто при нарушениях функции печени повышается раковоэмбриональный антиген (РЭА).

Таким образом, значения онкомаркеров зависят от целого ряда процессов, происходящих в организме.

Кроме того чувствительность показателей может быть различной при разных типах опухолей одного и того же органа. Именно поэтому этот вид диагностики не является скрининговым, и его применение наиболее эффективно в сочетании с другими видами исследований и комплексом анализов различных онкомаркеров.

Достоинства анализа на онкомаркеры заключаются в простоте проведения исследования и возможности выявления опухоли или ее рецидива на самых ранних этапах. Однако на основании только анализа на онкомаркеры нельзя с достоверной точностью поставить диагноз, так как он не всегда обладает высокой чувствительностью и специфичностью.

Онкомаркеры —  важный и нужный метод обследования, но подходить к их назначению пациентам необходимо всегда взвешенно и оправданно.

А оценивать их достоверность всегда должен опытный онколог, так как небольшое повышение их показателей возможно и при ряде неонкологических заболеваний.

Читайте также:


‡агрузка...