Должны ли родственники выплачивать кредит за должника?

В каком случае родственники обязаны выплачивать кредит за должника. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы разберемся, нужно ли вам оплачивать долги родственников, и какие обязанности ложатся на вас, если вы стали поручителем или созаемщиком по кредиту.

Для некоторых кредит — одна из немногих возможностей улучшить свое материальное или жилищное положение или начать свое дело. Однако далеко не всегда кредитные обязательства выполняются своевременно и полностью. На чьи плечи в таком случае падает груз ответственности и что делать, если вам звонят коллекторы и требуют погасить долг вашего родственника? Об этом мы спросили у эксперта.

Мнение эксперта

Ильшат Янгиров

первый заместитель ГУ Банка России по ЦФО

— Если к вам неожиданно обращаются с требованием заплатить кредит или заем вашего родственника, сначала следует разобраться в деталях. Отдавать долг родственника, да и не только, придется, если вы являетесь поручителем или созаемщиком по этому долгу.

Скажем, когда-то брат попросил вас поручиться за него по кредиту. Вы уже и забыли, что дали согласие, а он тем временем потерял работу, допустил серьезную просрочку, и теперь деньги требуют с вас как с поручителя и имеют на это полное право.

По закону поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник.

Сюда включается оплата процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств должником (если иное не предусмотрено договором поручительства).

Чужие долги придется отдавать и в том случае, если вы стали созаемщиком. К примеру, ваш племянник покупал машину в кредит, но его дохода не хватало, чтобы получить требуемую сумму. Тогда он попросил вас стать его созаемщиком, и вы, как и он, подписали кредитный договор. Племянник поменял место жительства, перестал платить по кредиту, и теперь долг требуют с вас. Ведь для банка важно, чтобы платежи поступали своевременно и полностью, ему не важно, кто из созаемщиков их будет вносить.

Дело в том, что созаемщики отвечают по долгу в равной степени. За долги банк может забрать заложенную машину и продать, погасив долг. А если залога не было, кредитор может подать в суд на созаемщиков и взыскивать задолженность за счет их имущества.

Также придется платить по родственным догам, если вы вступаете в права наследования имущества. Например, ваш дедушка оставил вам в наследство дачу, но выяснилось, что у него не погашен кредит. Если вы принимаете наследство, то обязанность по выплате долга ляжет на вас.

Но вы обязаны выплачивать долги в пределах стоимости имущества, которое к вам перешло.

То есть, если дача стоит 1 млн рублей, то только в пределах этой суммы на вас и ляжет долг.

Также стоит отметить, что при разводе долги тоже делятся пополам, как и все совместно нажитое имущество. Не важно, на чье имя оформлен кредитный договор, на что потрачены деньги и кто совершал регулярные платежи — долг делится поровну.

Если же вам звонят кредиторы или коллекторы по долгам, к которым вы не имеете никакого отношения, у вас есть право отказаться с ними общаться. Можно написать письмо руководству банка или микрофинансовой организации, которая предъявляет вам претензии, с описанием ситуации и требованием разобраться. Также можно обратиться с жалобой в интернет-приемную Банка России.

Читайте также: