Мне отказывают в кредите из-за плохой кредитной истории. Как ее исправить?

Плохая кредитная история. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня эксперт расскажет, что делать, если у вас плохая кредитная история.

Что влияет на кредитную историю?

Когда вы подаете заявку на кредит, банк смотрит не только на то, сколько вы зарабатываете, но и на вашу кредитную историю. И каждая просрочка по кредиту снижает ее качество.

Помните, что даже если кредит благополучно закрыт, кредиторы видят, как он погашался, а кредитная история хранится 10 лет. Также кредиторы обращаю внимание на глубину просрочки.

Если вы просрочили выплату по кредиту меньше, чем на месяц, это не имеет большого значения. Особенно, если это разовая акция. Но даже такая небольшая задержка требует «исправления» — чтобы следующие несколько выплат пришли ровно в срок.

Гораздо существеннее на кредитную историю влияют просрочки более месяца. Чтобы перекрыть задержку на месяц, вам потребуется 6 месяцев безупречных выплат. А для того, чтобы сгладить последствия полугодовой задержки и исправить плохую кредитную историю, понадобится от 3-х до 6-и лет.

И совсем никак не лечатся банкротство и судебные взыскания. Если в вашей биографии случалось и такое, то можете считать свою кредитную историю безнадежно испорченной.

Можно ли исправить кредитную историю?

Мнение эксперта

Александра Легкова

заместитель начальника управления надзора за рынком микрофинансирования ГУ Банка России по ЦФО

— Для начала выясните, какая информация содержится в вашей кредитной истории. Это можно и даже нужно делать регулярно по нескольким причинам.

В истории встречаются ошибки. К примеру, вы уже погасили микрозаем или кредит, но организация не внесла соответствующие изменения. Если вы проверили свою историю и обнаружили неточность, сразу же пишите письмо с требованием исправить. Самый простой способ узнать свою кредитную историю — воспользоваться сервисом на едином портале государственных услуг в разделе «Налоги и финансы».

Если ваше кредитное досье испорчено по вашей вине, не следует верить обещаниям недобросовестных участников рынка исправить плохую кредитную историю. Такая компания может обещать, что выдаст клиенту фиктивный заем, отражая в кредитной истории, как будто человек его погасил. И обещают взять только комиссию.

Но скорее всего окажется, что все оформленные на вас займы так и останутся непогашенными, и вместо исправления кредитной истории  вы получите новый долг, да еще и с просрочкой.

Некоторые организации предлагают еще одну услугу заемщикам с «подмоченной» кредитной репутацией — помощь в получении денег. Эти финансовые консультанты обещают 100% одобрение кредита, кроме того они обычно просят предоплату за свои услуги и даже говорят, что готовы вернуть комиссию, если не добьются одобрения кредита. Однако зачастую никакой реальной помощи такие компании не оказывают, и если одобрения кредита не получают, то и комиссию не возвращают. Обычно в договоре с клиентом прописаны все детали — следует только внимательно прочитать его.

Конечно, лучший способ исправить кредитную историю — платить по долгам вовремя. Нужно грамотно рассчитывать кредитную нагрузку и если платежи составляют более половины дохода, остановиться и рассчитаться с имеющимися долгами.

Ипотечные каникулы могут спасти плохую кредитную историю

Если вы попали в сложную финансовую ситуацию — заболели или потеряли работу — и чувствуете, что не справляетесь с кредитом, лучше не откладываете платежи до лучших времен, а возьмите официальную отсрочку — кредитные каникулы, если ваш банк предполагает такую услугу.

Читайте также:


‡агрузка...