Что такое цифровой рубль?

цифровые деньги
В России вводят цифровую валюту. Фото: Максим Стулов/«Ведомости»/ТАСС
Цифровой рубль будет закодирован специальным способом, так что пользоваться кошельком можно будет даже без доступа к Интернету

Центральный банк России представил общественности доклад, где сообщается, что в ближайшее время в денежный оборот планируют ввести так называемую цифровую валюту. В чем же отличие обычных купюр и банковских счетов от нового вида электронных денег?

Это что-то вроде биткоина?

биткоин, криптовалюта
Криптовалюты не имеют привязанности к государственным банкам. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Для начала — все существующие платежные системы, будь то бумажные деньги или счета в банках, имеют специальные номера. Цифровой же рубль будет закодирован специальным способом — таким, что пользоваться кошельком можно будет даже без доступа к Интернету. И тут важно не путать криптовалюту и закодированные деньги.

В первую очередь биткоин, этериум, стеллар и другие разновидности криптовалюты не имеют привязанности к государственным банкам. А это, в свою очередь, — бесконтрольное существование, которое не всегда может отличаться надежностью. С электронными деньгами ситуация иная — все операции курируются ЦБ и обладают гарантом надежности, как заявляют в самом банке.

«То, что называется криптовалютами, это частные токены, цифровые, которые могут переходить от одного владельца к другому. Но эти частные токены не обладают важнейшими свойствами денег, а именно способностью использования как средства платежа. (...) И что еще более важно, они не могут быть использованы как надежное средство сбережения, поскольку их стоимость очень сильно колеблется изо дня в день, из месяца в месяц», — заявил в эфире телеканала «Россия 24» зампред ЦБ Алексей Заботкин.

В данный момент уже рассматривается возможность приобретения первой электронной валюты. Получить ее можно будет путем простого конвертирования наличных или банковских денег. В том числе обсуждается вопрос выплаты зарплат, пособий и пенсий таким способом.

А как пользоваться?

Все операции можно будет спокойно проводить через специальное приложение от Центрального банка. Со своего основного счета в банке пользователь просто переводит нужную сумму в приложение и в дальнейшем пользуется как наличными.

деньги, банк
Все операции можно будет проводить через специальное приложение от Центробанка. Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Эксперты добавляют, что данный способ особенно актуален в период пандемии, когда любое прикосновение к грязным предметам (а те же наличные переходят из рук в руки) может обернуться достаточно печально. А тут — все под рукой и все свое.

Бояться нововведений не стоит, утверждают представители банка, заявляя, что «организация уделяет большое внимание проработке таких вопросов, чтобы обеспечить бесперебойность платежей и расчетов в цифровых рублях».

Зачем, если все и так пользуются банковскими картами?

Преимущество новой системы заключается в том, что ее содержание значительно дешевле, чем у существующих банковских систем. Переход на новую технологию благотворно скажется на цифровой экономике страны, а также будет удобен представителям бизнеса.

«На платформе цифровой валюты можно будет создавать новые сервисы для граждан, банков, бизнеса и государства. Например, в такой платформе могут применяться смарт-контракты — специальные программы, которые автоматически проверяют исполнение условий договоров и проводят расчеты», — объяснила генеральный директор ассоциации «ФинТех» Татьяна Жаркова.

Как отмечают специалисты, то, что внедряется сейчас, лишь первые шаги по экономическому развитию, а новый вид валюты ждет большое будущее.


Читайте также: