Почему сестрам Хачатурян вынесли несправедливый приговор?

Сестрам Хачатурян вынесли несправедливый приговор. Фото: globallookpress.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Окончательный приговор сестрам Хачатурян, который суд вынес 14 июня, вызвал волну протестов, пикетов и петиций в защиту девушек. Мы решили спросить у юриста, считает ли он приговор сестрам Хачатурян несправедливым, почему его нужно пересмотреть и как квалифицировать убийство Михаила Хачатуряна.

14 июня суд вынес окончательный приговор сестрам Хачатурян, убившим своего отца. Ангелине, Крестине и Марии предъявили обвинение в убийстве Михаила Хачатуряна по предварительному сговору. Теперь им грозит от 8 до 20 лет заключения.

Свою вину девушки не отрицали. Но их защита просила обвинение смягчить приговор, учитывая обстоятельства дела. Сестры годами подвергались домашнему насилию и издевательствам со стороны отца.

Вначале правоохранители отнеслись к девушкам довольно гуманно. Осенью их выпустили из следственного изолятора и поселили в разных квартирах, запретив пользоваться средствами связи и общаться друг с другом. А вот окончательный приговор поразил всех своей жесткостью. В защиту сестер Хачатурян уже выступили Юрий Дудь, Ксения Собчак, Алика Смехова, Юлия Ковальчук и другие российские и даже западные знаменитости. Действительно ли суд вынес сестрам Хачатурян несправедливый приговор? Узнаем у юриста.

Следствие вынесло сестрам Хачатурян самый жесткий приговор из всех возможных

Мнение эксперта

Евгения Кураксина

адвокат

— Согласно окончательной редакции обвинения, Ангелину, Крестину и Марию Хачатурян обвиняют в убийстве, совершенном группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (ч. 2 статьи 105 Уголовного кодекса России ). И это — самый жесткий приговор из всех, что мог вынести суд. Учитывая все смягчающие обстоятельства, которых в деле было немало,суд мог обвинить девушек:

  • В убийстве, совершенном в состоянии аффекта. Наказывается исправительными работами на срок до двух лет, ограничением свободы на срок до трех лет, принудительными работами на срок до трех лет либо лишением свободы на тот же срок.
  • В убийстве, совершенном при превышении пределов необходимой обороны. Наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

У суда была масса причин, чтобы переквалифицировать статью:

  • Девушки сами вызвали полицию и признались в убийстве.
  • Михаил Хачатурян в течение многих лет издевался над дочерьми и подвергал их сексуальному насилию. Прокуратура это подтвердила.
  • Действия девушек лишь с натяжкой можно назвать спланированными. В день убийства они действовали спонтанно.
  • Защита утверждает, что Крестины Хачатурян вовсе не было в квартире в момент убийства. Девушка распылила в отца содержимое перцового баллончика и убежала.

Исходя из всего этого, сестер Хачатурян можно признать потерпевшими. И если это не послужит поводом для прекращения уголовного дела, то должно, по крайней мере, смягчить приговор.

Главный аргумент обвинения состоит в том, что сестры напали на отца, когда он спал. А значит, их действия нельзя квалифицировать как самооборону.

Однако в этом случае обвинение придерживается «буквы закона», но игнорирует «дух закона» — то есть его смысл. Михаил Хачатурян действительно не нападал на дочерей в момент, предшествующий убийству, но нападал и издевался несколько лет подряд. И, скорее всего, сестры знали, что нападет завтра и послезавтра. То есть угрозы жизни и здоровью — главное условие, по которому действия обвиняемого можно расценить как самооборону, — имели место быть.

Будет ли пересмотрено дело сестер Хачатурян?

После вынесения приговора сестрам Хачатурян адвокаты девушек направили жалобы председателю Следственного комитета Александр Бастрыкину на окончательную редакцию обвинительного заключения.

Параллельно с этим дело девушек активно обсуждается на телевидении, в социальных сетях и популярных блогах. Люди выходят на пикеты, в Интернете появляются все новые петиции, сестер поддерживают отечественные и западные звезды шоу-бизнеса. Все это дает надежду на то, что дело сестер Хачатурян все же будет пересмотрено, а приговор — смягчен.

Читайте также: