Чем занимаются зоопсихологи и правда ли, что они помогают животным?

Когда нужно обращаться к зоопсихологу. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. В последнее время стали популярны такие специалисты, как зоопсихологи. Разбираемся,с какими проблемами нужно обращаться к зоопсихологам и чем они могут вам помочь.

Ваша кошка шипит, когда вы хотите ее погладить, а собаку никак не удается отучить запрыгивать на кровать? Для тех, кто хочет решить эти проблемы, есть, как минимум два варианта: пойти за советом на старые-добрые форумы или обратиться к зоопсихологу. Что это за специалист, чем он занимается и как может помочь вам и вашему питомцу, выяснила «Экспресс газета».

Зоопсихолог — это специалист широкого профиля

Мнение эксперта

Мирослав Волков

зоопсихолог проекта madpet.ru

— Зоопсихология — это поведенческая медицина. Зоопсихолог обязан владеть основами физиологии домашних животных, диетологии, этологии (наука, изучающая инстинкты. — прим. ред.), эволюционной психологией, а также уметь «читать» результаты клинических обследований и иметь знания в области фармакологии.

В России образование необходимое для работы зоопсихологом можно получить на факультетах ветеринарии и зооинженерии. Различные курсы, лекции, кинологические колледжи не дадут необходимую базу для того, чтобы выполнять все функции специалиста по поведению животных. Однако, следует не забывать о самообразовании и постоянно развиваться, иначе можно отстать от современных тенденций этого направления.

С какими проблемами можно обращаться к зоопсихологу?

К зоопсихологу можно обращаться с любыми проблемами, которые связаны с поведением собак и кошек. Все, что вас беспокоит, может быть серьезным признаком какого-либо отклонения, в том числе и физиологического. Поэтому лучше не тянуть. Также к зоопсихологу полезно обратиться для консультации, если вы собираетесь завести первого питомца.

Чаще всего обращаются с проблемами, связанными с тем, что животное пачкает дом или агрессивно себя ведет. Встречаются и довольно серьезные проблемы, когда владельцы уже прошли всех — от кинологов и фелинологов до ветеринарных врачей — и к зоопсихологу приходят на грани отчаяния.

Зоопсихолог — ступень, которая нередко стоит на рубеже между тем, чтобы оставить питомца в семье или усыпить его.

Как зоопсихолог работает с животным?

Я редко практикую упражнения с животным и не занимаюсь выучкой или дрессировкой. Ряд вопросов могу решить через бесплатную онлайн-консультацию. Но есть отклонения — например, фобии и агрессия — когда требуется очная консультация с выездом на дом клиенту.

В остальном же все очень индивидуально. Иногда, тривиальная на первый взгляд проблема может оказаться очень нестандартной, стоит только капнуть поглубже. А иногда отклонение, над которым безуспешно работали несколько специалистов, решается элементарным изменением в питании.

Зоопсихолог в основном работает не с животным, а с его владельцами.

Если вы хотите стать зоопсихологом, потому что любите животных, но вам не нравится общение с людьми — то эта работа не для вас.

Обратилась к зоопсихологу с проблемой агрессивного поведения кошки

Личный опыт

Светлана

обращалась за помощью к зоопсихологу

— У меня кошка метис Матильда. Ей три года. Примерно с 6-месячного возраста она стала нелюдимой и агрессивной. Большую часть времени проводила за шкафом или кухонным гарнитуром, откуда ее никак не достать. Погладить ее можно было только если приходила сама, в остальных случаях в руки не давалась, а на незнакомых шипела. Если приходили гости, забивалась в свое укрытие и не вылезала оттуда часами.

Ветеринар сказал, что кошка так ведет себя, потому что не стерилизована. Но так как стерилизовать ее я не собиралась, все осталось, как есть. В конце концов я решилась обратиться к зоопсихологу, и ситуация улучшилась уже после первой консультации.

Мне посоветовали переорганизовать пространство в квартире так, чтобы Матильда могла запрыгивать на верхотуры.

Оказывается, кошкам гораздо комфортнее смотреть на человека «сверху вниз»: им обязательно нужно высокое место, куда они могли бы забираться.

Не скажу, что Матильда стала душой компании, но теперь она, по крайней мере, не шипит и ни на кого не бросается. А просто забирается на шкаф, когда хочет побыть одна. Видно, что она стала чувствовать себя гораздо увереннее и освоилась в квартире, где прежняя обстановка ее нервировала.

Читайте также: