С какими сложностями я могу столкнуться при усыновлении ребенка?

Усыновление ребенка. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы расскажем, с какими трудностями вы можете столкнуться при усыновлении ребенка и как к ним подготовиться.

В последние годы сокращение количества сирот в детских домах стало частью государственной политики: принято немало постановлений Правительства, цель которых — упростить разные формы опеки и усыновления. Однако усыновление ребенка до сих пор связано со многими сложностями и препонами. И порой потенциальным родителям просто не хватает терпения, чтобы бороться с системой. Рассказываем, в чем же дело.

Детские дома и органы опеки могут препятствовать усыновлению ребенка

Для потенциальных приемных родителей часто оказывается открытием, что детские дома не хотят отдавать сирот в семью. По разным причинам. Самая распространенная — руководители боятся расформирования учреждения, если воспитанников будет мало.

После принятия Госдумой запрета на усыновление российских детей семьями из США стартовала федеральная программа «Россия без сирот». Она предполагала подготовку приемной и поддержку родной семьи и сокращение детских домов. На деле все обернулось тем, что детские дома стали закрываться, если в их стенах оказывалось недостаточно воспитанников.

Директора таких учреждений стали бороться за сирот. По закону, конечно, они никак не могут препятствовать усыновлению. Но психологически давить могут. И часто это срабатывает. Если вы решились принять в семью детдомовца, то нужно подготовиться и юридически в том числе, чтобы на местах вам не препятствовали. На любые препятствования давите законом.

Итак, отечественное законодательство предполагает разные формы устройства ребенка: усыновление, опеку, приемную или патронатную семью. Выбранная форма зависит как от возможностей будущего усыновителя (опекуна), так и от статуса ребенка, который указан на личной странице ребенка в федеральной базе.

Потенциальные усыновители должны быть дееспособны, иметь постоянное место жительства и доход, не иметь судимости, пройти Школу приемных родителей, не иметь противопоказаний по состоянию здоровья, а также не иметь в послужном списке отмененного усыновления или лишения родительских прав.

Разница в возрасте между ребенком и усыновителями, не состоящими в браке, должна быть не меньше шестнадцати лет.

Часто у потенциальных родителей возникают проблемы в региональной опеке. Они начинают отговаривать приезжать на встречу с ребенком, ссылаясь на карантин, плохое здоровье ребенка, приписывают ему болезни, которых у него нет, а также утверждают, что родная мать вот-вот обещала его забрать. Это стандартный набор, которым пытаются отпугнуть приемных родителей.

В любом случае, если вы настроены серьезно, то нужно ехать на месте и уже проверять там, что из сказанного является правдой, а что — выдумкой регионального оператора. Если уже в регионе вам препятствуют в знакомстве с малышом, то требуйте письменного отказа. Как правило, в таких случаях органы опеки сдаются.

Что почитать, чтобы подготовиться к усыновлению ребенка с юридической точки зрения?

Основной сайт по всем правовым вопросам: http://www.usynovite.ru/

Кроме того, рекомендуем почитать блоги опытных приемных мам:

Оксанаhttps://www.instagram.com/herring_under_a_fur_coat/
У Оксаны трое детей: двое своих мальчиков и усыновленная дочь Ангелина. Она рассказывает о всех сложностях, с которыми ей пришлось столкнуться в воспитании дочери, дает советы потенциальным приемным родителям по общению с опекой и многое другое.

Ольгаhttps://www.instagram.com/russianscarlett/
Ольга воспитывает двух приемных детей-инвалидов (диагноз Spina Bifida). Делится своим опытом воспитания детей, рассказывает об общении с фондами, опекой и другими бюрократическими учреждениями и примером своих детей доказывает, что коляска — это точно не приговор.

Читайте также:


‡агрузка...