На какую сумму закон позволяет дарить подарок на День учителя?

Подарок на День учителя. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы расскажем, на какую сумму, согласно нормам Гражданского кодекса, вы можете подарить своему педагогу в школе подарок на День учителя.

В России есть традиция дарить подарки учителям как минимум четыре раза в год: на Новый год, 8 Марта, 1 Сентября и на профессиональный праздник всех педагогов — День учителя. Поэтому новость конца 2018 года о полном запрете подарков учителям и медицинским работникам всколыхнула общественность.

Однако позже стало известно, что ни изменения в ст. 575 Гражданского кодекса РФ, ни уточнения в Трудовом кодексе РФ не запрещают дарить подарки учителям.

В настоящее время на День учителя можно преподнести подарок, стоимость которого не превысит 3000 рублей.

Более дорогостоящие презенты учителя обязаны сдавать руководству (и при желании — выкупить обратно) — они будут автоматически обращаться в доход государства. А подарки, стоимость которых превышает 3000 рублей, смогут принимать только от работодателя.

Есть и другие «правила дарения подарков», прописанные в законе. Например, подарок должен быть приурочен к определенному празднику — как, например, подарок на День учителя — и он не может быть преподнесен от лица ребенка или человека, который признан недееспособным.

Кому еще нельзя дарить подарки дороже 3000 рублей?

Согласно статье 575 Гражданского кодекса РФ, подарки дороже 3000 рублей не имеют право принимать работники:

  • образовательных организаций;
  • медицинских организаций;
  • организаций, оказывающих социальные услуги, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Кому нельзя дарить никакие подарки?

А вот должностным лицам, то есть тем, кто осуществляет функции представителя власти либо выполняет организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственном органе или органе местного самоуправления, нельзя преподнести даже коробку конфет. Потому что она будет расцениваться как взятка.

По-простому — чиновникам нельзя подарить даже то, что не представляет никакой материальной ценности. Такая практика работает во всех странах Европы в рамках борьбы с коррупцией.

Также под запрет попадают подарки от руководителей коммерческих структур бизнесменам из других компаний.

Читайте также:


‡агрузка...