Где выгоднее брать автокредит: в автосалоне или в банке?

Где взять автокредит. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня наш эксперт расскажет, где выгоднее взять автокредит: обратившись в автосалон или напрямую в банке.

Больше половины новых автомобилей в России покупаются в кредит. Обычно человек приходит в автомобильный салон, где ему и предлагают взять автокредит. Но самостоятельно там кредитов не дают — все займы оформляются в банках-партнерах.

Так, может быть, взять автокредит напрямую в банке и уже с этими деньгами прийти в автосалон? Что выгоднее — мы спросили у нашего эксперта.

Автокредит в банке дает большой выбор, а автосалон — выгодные условия

Мнение эксперта

Борис Гальцев

эксперт по кибербезопасности ГУ Банка России по ЦФО

— Автокредит можно оформить как в банке, так и в автосалоне, который, в свою очередь, сотрудничает с определенными банками. Если вы возьмете деньги на авто в банке, то сможете потратить их в любом автосалоне или даже купить автомобиль с рук.

Однако покупка подержанного автомобиля в кредит обходится дороже за счет повышенных ставок. К тому же часто требуется купить каско и застраховать жизнь: оформление страховки — в большинстве случаев обязательное условие выдачи любого автокредита.

Причем банк, как правило, не предоставляет клиенту свободы в выборе страховой компании и часто включает страховку в стоимость кредита. Но тогда вы переплатите за полисы — ведь на их цену тоже будут начисляться проценты. Так что лучше оплачивать страховку за счет собственных средств.

Если вы берете кредит в автосалоне, то вам, скорее всего, предложат выбрать банк из определенного списка партнеров. Или вовсе один конкретный банк. Но зато вы сможете рассчитывать на выгодные условия при покупке определенных моделей или комплектации.

Также можно взять кредит в банке от автопроизводителя — здесь ставки по кредиту могут быть чуть ниже.

Так автоконцерны стимулируют покупателей приобретать именно их машины.

На что нужно обратить внимание, когда вы берете автокредит

Планируя обратиться в банк, обязательно проверьте, имеет ли он лицензию Банка России, чтобы не стать жертвой аферистов. Часто цель таких мошенников — заставить клиента допустить просрочку и отнять у него автомобиль.

Когда вы определились с тем, где взять автокредит, то обязательно изучите все документы. Внимательно прочитайте общие и индивидуальные условия автокредита, в том числе положения о страховании. Также детально изучите договор купли-продажи. Проверьте все без исключения характеристики автомобиля — цвет, номер и так далее — и то, как в договоре прописан вопрос регистрации транспорта в ГИБДД. Лучше сразу уточните все, что вас интересует и не включены ли в договор какие-нибудь платные услуги.

Обратите внимание, что при автокредитовании машина остается в залоге у банка, пока вы не выплатите кредит.

Это значит, что без согласия банка машину нельзя будет продать или обменять. Если вы перестанете платить по кредиту или будете задерживать платежи, банк вправе забрать автомобиль и продать его для погашения долга.

Поэтому трезво оценивайте свои возможности по выплате кредита.

На платежи по всем кредитам рекомендуется отводить не более трети ежемесячного семейного дохода. Максимум — половину.

И не забывайте про первоначальный взнос. Обычно, чем он больше, тем меньше проценты. Есть программы и без первоначального взноса, но в таком случае банку потребуются доказательства вашей платежеспособности — справка о доходах и тому подобное.

Читайте также:


‡агрузка...