Что будет, если проглотить жвачку?

Что будет, если проглотить жвачку? Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы спросили у эксперта, что будет, если проглотить жвачку и правда ли проглоченная жвачка может спровоцировать аппендицит.

Все знают, что жевательная резинка не предназначена для того, чтобы ее глотать. Более того — считается, что если проглотить жвачку, она останется в организме навсегда, будет мешать работе желудочно-кишечного тракта и даже способна спровоцировать аппендицит. Так ли это на самом деле и что будет, если проглотить жвачку, мы спросили у нашего эксперта.

Проглоченная жвачка не угрожает организму

Мнение эксперта

Ольга Полякова

старший медицинский консультант сервиса «Теледоктор24»:

— Жевательная резинка — это специальное кулинарное изделие, состоящее из несъедобной эластичной основы, глазури, ароматизаторов и вкусовых добавок. Именно слово «несъедобная» в определении заставляет настораживаться и порождает множество мифов вокруг жевательной резинки.

Да, жвачка действительно несъедобная, и это значит, что она не переваривается в организме. Но она также и эластичная, то есть при попадании в организм начинает размягчаться, теряя форму.

Страх проглоченной жвачки появился еще и потому, что за 60 лет существования этого пищевого продукта было зарегистрировано несколько случаев острой и хронической кишечной непроходимости, когда дети съедали большое количество жевательной резинки. Они хотели, чтобы им давали жвачку снова и снова, а предыдущие куски проглатывали, что в конечном итоге, после месяца запоров и болей в животе, приводило к госпитализации.

Количество жвачки в таких случаях превышало суточную норму — 10 штук.

Что будет, если проглотить жвачку?

История пугающая, но если вы проглотили одну-единственную жвачку, вам ничего не угрожает. Под действием слюны и желудочного сока жвачка теряет свои липкие свойства и способность склеивать слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта. А благодаря эластичным свойствам основы — у жвачки нет острых краев — не повредит органам ЖКТ.

Поэтому, если вы проглотили одну маленькую жвачку, не паникуйте, она выйдет из вашего организма естественным путем. Если же проглотил ребенок — выясните объем, который он съел, и в случае превышения дневной нормы обратитесь к врачу.

Читайте также:


‡агрузка...