Что такое антиоксиданты и в каких продуктах они содержатся?

Продукты с антиоксидантами
Продукты с антиоксидантами. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы спросили у экспертов, в каких продуктах содержатся антиоксиданты и зачем они нужны организму.

У многих антиоксиданты прочно ассоциируются с неувядающей красотой. Одно лишь упоминание антиоксидантов придает продуктам и косметическим средствам особую ценность, обещая здоровье и вечную молодость. Неужели антиоксиданты и вправду те самые «молодильные яблочки» из сказки, за какие функции они отвечают и где их взять? Об этом мы спросили у наших экспертов.

Антиоксиданты — это вещества, которые помогают бороться со свободными радикалами

Мнение эксперта

Евгения Соколова

нутрициолог

— Антиоксиданты — это вещества, которые помогают бороться со свободными радикалами в организме человека, которые ведут к раннему старению, заболеваниям сердечно-сосудистой системы и онкологии. Свободный радикал — нестабильный обломок молекулы, агрессивная форма кислорода. Он забирает недостающий ему электрон у нормальной молекулы, которая, в свою очередь, тоже становится свободным радикалом. Происходит цепная реакция, вовлекая все большее количество молекул. При этом разрушается мембраны клеток, белки и даже ДНК.

В здоровом организме количество свободных радикалов контролируется. Иммунная система использует их для борьбы с бактериями и вирусами, они участвуют в энергообмене клетки. Однако, существует рад факторов, увеличивающих количество радикалов в нашем организме. К ним относятся: радиация, ультрафиолетовое облучение, загазованный воздух, курение, прием лекарственных средств, стресс и вредная пища.

Антиоксиданты, наоборот, имеют дополнительный электрон и способны восстанавливать поврежденные молекулы. Они синтезируются самим организмом и поступают с пищей. Однако, не нужно думать, что продукты с антиоксидантами — лекарство от всех бед. Это всего лишь регулирующий инструмент, необходимый организму для нормального функционирования.

Есть несколько групп этих незаменимых веществ: Витамин С, Витамин Е, каротиноиды, танины и некоторые микроэлементы. Чтобы в организм поступали различные антиоксиданты, необходимо разнообразно питаться.

Продукты с антиоксидантами

  • Витамин С содержится в цитрусовых, овощах и ягодах. Им богаты черная смородина, клюква, брусника, облепиха, шпинат и белокочанная капуста. Но имейте в виду — витамин С очень капризный и разрушается при термообработке продуктов.
  • Витамин Е — главный борец с процессом окисления жиров в организме — служит для профилактики атеросклероза, помогает бороться с сухостью кожи и улучшает состояние волос и ногтей. Содержится в нерафинированных маслах и орехах.
  • Танины, известные своим вяжущим вкусом, в больших количествах содержатся в зеленом чае, хурме и популярных пряностях и специях. Добавляя в пищу гвоздику, куркуму, корицу, розмарин, лавровый лист, вы помогаете своему организму противостоять микробам и эффективнее связывать тяжелые металлы.
  • Каротиноиды — группа антиоксидантов, которые содержатся во фруктах и овощах желтого и оранжевого цвета. Самый популярный представитель этой группы — витамин А. При его дефиците возникают проблемы с заживлением ран, ухудшается зрение и снижается иммунитет. Работает совместно с витамином Е. Поэтому салат из моркови лучше заправлять растительным маслом.
  • Антиоксидантными свойствами также обладают некоторые микроэлементы: цинк, селен, медь, хром, сера. Ими богаты брокколи, шпинат, бобовые, различные ягоды, фрукты, орехи, морская и речная рыба, мясо, яйца.

Антиоксиданты способны бороться со старением

больше по теме

Ирина Шабанова

нутрициолог

— Естественные процессы разрушения, происходящие в природе, с научной точки зрения называются окислением и не обходятся без кислорода. Те же самые процессы протекают и в нашем организме: мы потребляем белки, жиры и углеводы, они окисляются, выделяя необходимую энергию, и именно это называется старением. Но иногда в этот размеренный цикл вмешиваются свободные радикалы, которые начинают вести себя агрессивно, устраивая настоящий хаос в организме, и провоцируют неконтролируемое окисление, а значит, и старение.

Причин, по которым появляются свободные радикалы, множество. Особенно актуальна эта проблема для тех, кто много работает, испытывает постоянный стресс и недостаток сна. То есть — для большинства современных людей.

Антиоксиданты нужны для того, чтобы «усмирить» свободные радикалы, сделав их малоактивными. И к счастью, поддержать организм и «запустить» в него антиоксиданты можно с помощью правильного сбалансированного питания.

Антиоксиданты содержатся в растительных маслах, пророщенных злаках, орехах, печени трески, лососе, кальмарах, черносливе. В желтых и оранжевых продуктах, а так же брокколи, шпинате, морской капусте, сливочном масле, яйцах, сметане и твороге, чернике, зеленом чае и какао, гранате, винограде, малине, землянике, вишне и черешне.

Конечно, качество и доступность хороших, экологически чистых продуктов, в которых пользы больше, чем вреда, в современном мире под большим вопросом. Поэтому порой для борьбы со свободными радикалами и поддержания витаминов и микроэлементов в организме необходимо нутрициологическое питание, включающее в себя биологически активные добавки и синтетические витамины.

Читайте также: