Действительно ли существуют средства, укрепляющие иммунитет?

Врач рассказал, можно ли повысить иммунитет. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня специалист расскажет, что такое иммунитет, какие бывают лекарства для повышения иммунитета и какое место среди них занимают такие средства, как эхинацея.

Мы привыкли списывать любое недомогание или простуду на снижение иммунитета. И чтобы подстегнуть организм противостоять окружающей среде и защищать нас от вирусов и бактерий, назначаем себе средства для укрепления иммунитета: имбирь, эхинацею, экстракты элеутерококка и другие. Есть ли в этом смысл, можно ли вообще повысить иммунитет и в каких случаях требуется иммуномодулирующие лекарства? Об этом мы спросили у эксперта.

Иммунитет защищает нас не только от инфекций, но и от онкологических заболеваний

Мнение эксперта

Ирина Баранова

кандидат медицинских наук, врач аллерголог-иммунолог медицинского центра «СМ-Клиника на Волгоградском проспекте»

— Впервые теорию о противоинфекционном иммунитете выдвинул в 1901 году российский биолог И. И. Мечников. В те времена считалось, что иммунитет защищает человека исключительно от инфекций. С годами и развитием науки и медицины стало понятно, что система иммунитета — более сложная структура организма и в ее функции входит не только защита от инфекций, но и онкоконтроль, защита от аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний.

Любые процессы, происходящие в организме, связаны с иммунитетом.

Иммунитет бывает двух видов: врожденный — тот, что передается от родителей и приобретается при рождении — и приобретенный.

Если человек родился с какой-либо патологией, то скорее всего она будет с ним до конца жизни. Потому что врожденный иммунитет нельзя изменить или нормализовать — если лечение назначается, то чаще всего оно пожизненное (например, при нехватке защитных антител человеку необходимо пожизненное переливание иммуноглобулинов).

Приобретенный иммунитет формируется после рождения. К 5 годам ребенка дозревает иммуноглобулин, к 10 — клеточное звено. К 18 годам завершается формирование иммунитета и он становится «взрослым».

Существуют ли лекарства, которые укрепляют иммунитет?

Существуют два понятия — иммуномодуляция и иммунокоррекция. В случае, если вы хотите «укрепить» или «повысить» иммунитет, речь идет о профилактике иммунитета с помощью иммунокорректоров. Сюда можно отнести здоровый образ жизни, положительные эмоции, борьбу со стрессом, занятия спортом, правильное питание, соблюдение режима дня.

Во многом на иммунитет влияет окружающая среда. Согласно международной статистике, 90% случаев снижения иммунитета связаны со стрессами (на работе, учебе, в транспорте, в личной жизни, в общении с людьми). На этом фоне активизируются вирусы и бактерии, формируются заболевания. В результате этого врач назначает антибактериальную терапию в виде антибиотиков, которые снижают иммунитет еще сильнее. К снижающим иммунитет факторам можно также отнести гормональную терапию, тяжелые операции, травмы.

Иногда возможен прием витаминов (например, если питание недостаточно сбалансировано). Подобная терапия является поддерживающей — она особенно актуальна в осенний и весенний периоды. Не стоит забывать и об элементарных составляющих здорового образа жизни — регулярных занятиях спортом, отсутствии хронических стрессов, соблюдении режима сна и бодрствования, правильном питании. Все это — наилучший вариант профилактической терапии.

Иммуномодуляция необходима тогда, когда иммунитет уже дал сбой и человеку требуется лечение. Она требует более серьезных средств. Иммуномодуляторы назначаются только при повышенных показателях иммунитета, которые человек стремится свести к норме и только в случае какой-либо патологии.

К сожалению, многие препараты-иммуномодуляторы, которые есть сегодня на рынке, уже давно используются населением и в связи с этим не работают.

Если же у человека все нормально и организм работает без сбоев, то смысла в лечении просто нет.

Что же касается таких средств, как эхинацея,  лимонник, женьшень, элеутерококк и так далее, то они не относятся к лекарствам для иммунитета. Это  всего лишь способ для легкого поддержания, или, если хотите — повышения, иммунитета.

Читайте также: