Почему шампанское, которое вы пьете, пить нельзя?

Шампанское на Новый год
Шампанское на Новый год. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы расскажем, что такое настоящее шампанское и чем оно отличается от того напитка, который мы обычно покупаем в супермаркетах.

Даже те, кто не любит шампанское, покупают его хотя бы раз в год — как не выпить бокальчик под бой курантов на Новый год, бросив перед этим в бокал бумажку с заветным желанием?

В последние несколько недель перед Новым годом цены на шампанское вырастают в среднем на 15%, а вот спрос — падает. Как это, спросите вы? А все дело в том, что напиток, который мы привыкли считать шампанским, — вовсе не шампанское. А значит, сметают с полок магазина не его, а что-то другое. И если «шипучку» для новогоднего стола вы обычно покупаете дешевле 3000 рублей, то, скорее всего, никогда не пробовали настоящего шампанского.

Что такое шампанское?

В большинстве стран название «шампанское» и понятие «шампанский метод» защищены законом. Это значит, что называть шампанским можно не абы какое игристое вино, а только то, что произведено в одноименной области Франции и соответствует определенным стандартам качества.

Закон этот действует с 1919 года, поэтому в разных странах игристое вино называется по-своему: в Германии — Sekt, в Италии — Srumante, Asti (из винограда сорта мускат) и Prosseco (сухое игристое вино из винограда сорта Глера), в Испании — Cava, в других регионах Франции — Crémant (креман).

Исключение составляют лишь несколько стран. А именно США — там приняли ответный закон, признав слово «шампанское» видовым, как виски или ром, — и страны бывшего СССР, где зарегистрированы торговые марки «Советское шампанское», «Российское шампанское», «Украинское шампанское» и так далее.

Шампанское — это знак качества. А вот остальное игристое вино, цены на которое начинаются от 150 рублей за бутылку, — игра в рулетку. Вот почему шампанские виноделы в свое время «отгородились» от всего остального мира.

А что мы пьем?

Конечно, это не значит, что французское шампанское — это хорошо, а испанская кава и итальянское просекко — бормотуха. Их производят по тому же традиционному рецепту. Но проблема в том, что игристое вино очень часто подделывают, искусственно насыщая углекислым газом и используя некачественные виноматериалы.

Классическое производство игристого вина довольно трудоемко. Первый этап такой же, как и при производстве вина. Виноградный сок (сусло) проходит процесс первичного брожения в резервуарах из нержавеющей стали, когда сахар превращается в алкоголь. Затем происходит процесс купажирования, чтобы добиться оптимального вкуса, и вино с дрожжами и сахаром разливается по бутылкам.

После 12 месяцев бутылку из горизонтального положения постепенно (каждый день по чуть-чуть) переворачивают в положение вверх тормашками, затем удаляют осадок, добавляют сахар и оставляют еще на две недели.

В зависимости от количества добавленного сахара игристое вино делится на:

  • demi-sec — полусухое;
  • sec — сухое;
  • extra sec — экстра-сухое;
  • brut — самое сухое;
  • extra brut — игристое вино без добавления сахара.

На все это уходит от 12 до 15 месяцев. Поэтому некоторые производители добавляют «пузырьки», то есть углекислый газ, отдельно, как в газированную воду, а также не брезгуют усилителями вкуса и ароматизаторами. Такое игристое вино быстро выдыхается и имеет множество вредных добавок.

Как выбрать хорошее игристое вино?

  • Первое и самое важное правило — внимательно читайте этикетку, характеристики продукта и состав. Производители обязаны указывать, что именно они использовали для производства игристого вина, и если в составе есть искусственные добавки, то это уже «винный напиток».
  • Посмотрите на пробку. Пробка должна быть корковой, а не пластмассовой. Потому что последняя пропускает кислород. А это вредит любому напитку.
  • Покупайте игристые вина только в темных бутылках. Напитки в светлом стекле могут горчить.
  • Ориентируйтесь на цену. Цены на шампанское начинаются от 3000 рублей, креман, просекко и другие игристые вина, изготовленные по традиционному методу, можно купить от 1500 рублей, а российские игристые вина — от 700 рублей.

Читайте также: