Что нужно знать, прежде чем становиться поручителем по кредиту?

Чем рискует поручитель по кредиту? Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы спросили у эксперта, чем рискует поручитель по кредиту и о чем необходимо знать, прежде чем становиться чьим-то поручителем.

Если лучший друг или родственник просит вас стать поручителем по его кредиту, уверяя, что это — чистая формальность, не торопитесь соглашаться, а для начала изучите, как делится ответственность перед банком между заемщиком и поручителем и чем рискует поручитель по кредиту в случае, если заемщик не выплатит долг.

Поручитель — дополнительная гарантия по возврату денег для банка

Мнение эксперта

Александра Львова

экономист экономического управления ГУ Банка России по ЦФО

— Обычно банки просят предоставить поручительство в нескольких случаях: если клиент берет в долг крупную сумму — от одного миллиона рублей — или если у него «подпорчена» кредитная история или он не способен доказать свою платежеспособность (например, сумма ежемесячных выплат составляет больше 50% от официальной заработной платы).

Выдавая кредит такому неблагонадежному заемщику, банк рискует больше, чем обычно, и ему нужна дополнительная гарантия возврата денег, которой и выступает поручитель по кредиту.

Поручитель гарантирует кредитной организации, что заемщик вернет долг вовремя и в полном объеме и отвечает за это своими деньгами и имуществом. Ведь ответственность поручителя по кредитному договору ничем не отличается от обязательств, взятых на себя заемщиком. Итак, чем же рискует поручитель по кредиту?

Чем рискует поручитель по кредиту?

Если по каким-то причинам заемщик перестанет платить по кредиту — за исключением ситуации, когда он взял официальные кредитные или ипотечные каникулы, — поручителю придется наравне с ним выплачивать проценты, штрафы и судебные расходы кредитора.

Банк имеет право обратиться к заемщику и поручителю одновременно — такое разделение ответственности называется солидарным, — так, что поручитель даже не узнает, что у заемщика возникли проблемы с выплатой кредита. Либо сначала попытается взыскать сумму долга с заемщика, а поручителя «потревожит» только в случае крайней необходимости. Такой вид ответственности называется субсидарной. В любом случае придется платить.

Если дело дошло до суда, то он обязывает заемщика и поручителя гасить долг по определенному графику — и не важно, в каких пропорциях. Может сложиться ситуация, когда поручитель полностью погашает долг за заемщика.

Только после полного погашения кредита поручитель вправе будет сам подать на заемщика в суд и потребовать компенсацию затрат. Но учитывая неплатежеспособность заемщика, такие дела могут тянуться годами. При этом пользоваться имуществом или недвижимостью заемщика, за которую поручитель фактически заплатил, тот не имеет права.

Если же в суде проблема не решится, за дело примутся судебные приставы. И снова поручителю придется отвечать наравне с заемщиком. Он рискует имуществом, заработной платой и свободным выездом за границу.

Наконец, финальная санкция: если поручитель тоже не может выплатить кредит, то в дальнейшем этот факт повлияет на его собственную кредитную историю. Хотя если знакомый просто задерживает выплаты по кредиту или займу, на кредитном досье поручителя это никак не скажется.

Как видите, поручительство по кредиту — серьезная финансовая ответственность, от которой нельзя отказаться «по ходу дела», так как она прописана в договоре. Взвесьте все «за» и «против», прежде чем становиться поручителем по чужому кредиту. Это оправданно, если кредит берет близкий родственник, а бюджет у вас общий. Или если вы уверены, что приятель справится с выплатами в любой ситуации, даже самой сложной.

Читайте также:


‡агрузка...