Зачем женщины замораживают свои яйцеклетки?

Заморозка яйцеклеток
Заморозка яйцеклеток. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы спросили у эксперта, что такое заморозка яйцеклеток и как эта процедура может помочь тем, кто собирается рожать после 40 лет.

Сейчас родами после 40 лет не удивить никого. Взять хотя бы таких отечественных звезд, как Мария Миронова, Лера Кудрявцева или Мария Порошина. По всему видно, что в современном мире роды после 40 — не просто тренд, а новый вариант нормы, который, впрочем, влечет за собой множество проблем со здоровьем, в том числе и будущего ребенка.

Решить эти проблемы помогает новая для России, но уже привычная для западного мира процедура заморозки яйцеклеток. Что это и для чего нужно, мы спросили у специалиста.

Заморозка яйцеклеток дает возможность остановить биологические часы

Мнение эксперта

Ольга Ливина

врач гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник

— В современном мире нет ничего удивительного в том, что 40-летняя женщина не мыслит себя бабушкой, а порой даже матерью. Сегодня в 40 лет женщины предпочитают жить ради себя, строить карьеру, приобретают недвижимость, получают дополнительное образование и только-только начинают задумываться о детях.

Это прекрасно, что женщина, откладывающая материнство, испытывает меньшее давление со стороны общества — имеет возможность не укладываться в жесткие временные рамки и выбирать самой, как именно строить свою жизнь. Но, к сожалению, с биологической точки зрения в женской природе ничего не изменилось. Поэтому даже если вы взяли курс на карьеру, отложив беременность, важно грамотно спланировать рождение ребенка.

Когда лучше всего рожать?

Несмотря на то, что современные женщины могут выглядеть гораздо моложе своих лет и с каждым годом косметология и пластическая хирургия открывают все больше возможностей для продления молодости, ученые так и не придумали, как сохранить репродуктивную функцию.

Пик фертильности, или способности половозрелого организма производить жизнеспособное потомство, по-прежнему приходится на 24-25 лет.

После 35 лет способность к зачатию и вынашиванию ребенка постепенно снижается.

Если обратиться к статистике процедуры ЭКО — экстракорпорального оплодотворения, — то мы увидим, что в возрасте 25-34 лет для наступления успешной беременности необходимо 8 яйцеклеток, в 35 лет — 10, в 38 — 14, а в 41 год — 50.

Желание иметь детей после 40 лет сталкивается не только с проблемами с зачатием, но и с высоким риском генетических заболеваний у будущего ребенка.

Самое распространенное и широко известное генетическое заболевание, которое напрямую связано с возрастом женщины, — синдром Дауна. Риск, что ребенок родится с этой генетической патологией, начинает резко возрастать с 35 лет: у женщин в возрасте 40 лет каждый 63-й ребенок рождается с синдромом Дауна, у 45-летних — уже каждый 19-й.

Остановить биологические часы женщины способна программа отложенного материнства, то есть заморозки собственных яйцеклеток, которая уже давно и успешно практикуется на Западе и начинает набирать популярность в России.

Как и зачем замораживать собственные яйцеклетки?

Отложенное материнство — это программа по криоконсервации женских половых клеток. В молодом возрасте, когда в яичниках еще много ооцитов хорошего качества, женщина может криоконсервировать свои молодые половые гаметы и оставить их на хранение в медицинском центре до тех пор, пока не примет решение стать матерью.

Представьте, что вам 30 лет, вы примерно представляете, что в ближайшие пять лет не планируете заводить детей, но и совсем от мысли стать матерью не отказываетесь, просто откладываете на неопределенный срок. Именно в этом случае женщины прибегают к программе отложенного материнства, замораживают свои яйцеклетки и оставляют в медицинских центрах до тех пор, пока не решат стать матерью.

Кому показана заморозка яйцеклеток?

  • Женщинам, которые планируют завести ребенка, но не знают, когда именно. В этом случае заморозка яйцеклеток позволит им не беспокоиться об упущенных возможностях и потерянном времени.
  • Женщинам, планирующим проходить курс лечения, который негативно повлияет на фертильность. В первую очередь речь идет о лучевой и химиотерапии.
  • Тем, у кого после проведения процедуры ЭКО остались пригодные для оплодотворения яйцеклетки.
  •  Женщинам, у которых выявили снижение запаса фолликулов в любом возрасте.

Как проходит программа заморозки яйцеклеток?

Программа заморозки яйцеклеток включает в себя:

  • Первичную консультацию врача-репродуктолога.
  • Гормональную стимуляцию овуляции, которая позволяет получить достаточное количество яйцеклеток — как правило, около 10. Если у пациентки есть противопоказания, то яйцеклетки можно собирать по одной-две и в естественном менструальном цикле.
  • УЗ-мониторинг для контроля роста фолликулов.
  • Пункцию яичников для получения яйцеклеток под кратковременным общим наркозом. Если получают не более трех яйцеклеток, то процедуру можно провести под местным наркозом.
  • Заморозку яйцеклеток жидким азотом при температуре минус 196 градусов.
  • Разморозку яйцеклеток и использование их в программе ЭКО.

Несмотря на то, что замораживать сперматозоиды умеют уже давно, заморозка яйцеклеток стала доступна относительно недавно из-за сложной технологии: метод, который применяется для криоконсервирования сперматозоидов, не подходит для яйцеклеток, так как повреждает их клеточную структуру.

Теперь же и женские половые клетки можно замораживать и размораживать, не повреждая при этом их мембрану, — для этого стали использовать специальные вещества, защищающие клетку во время этих процедур: криопротекторы и сверхбыстрый метод заморозки — витрификацию, которая позволяет добиться высоких результатов.

Читайте также: